Alexa

駐海地大使徐勉生康復中 馬總統電話慰問

駐海地大使徐勉生康復中 馬總統電話慰問

(中央社記者劉坤原華盛頓28日專電)馬英九總統今天從多明尼加打電話到邁阿密,慰問在海地震災中受傷、目前正在邁阿密醫院治療的駐海地大使徐勉生。馬總統對徐勉生康復情況不錯表示欣慰,並囑咐他安心靜養。

  徐勉生在接受中央社電話訪問時說,馬總統公務行程那麼繁忙,還特別想到他,老遠從多明尼加打電話到邁阿密醫院來關心他病情,讓他覺得很不好意思。

  他說,他向馬總統報告,現在復元狀況算是蠻好的,總統聽了很高興。

  馬總統告訴他,這次到多明尼加,與海地方面已交換意見,對海地未來重建的援助工作,將仔細規畫。相關情形外交部會隨時讓他知道,請他安心靜養。

  徐勉生說,他只是一個公務員,卻受到那麼多長官及同仁的關心,心裡非常感激,也覺得過意不去。

  徐勉生並表示,他轉到邁阿密一個星期來,駐邁阿密辦事處長曹立傑夫婦對他及他妻子的照顧,可以說是無微不至,辦事處同事也都忙壞了。邁阿密僑胞不論認識或不認識,也都非常熱情前來探視慰問,並提供各式各樣的協助,讓他備感溫暖。

  問到他目前情況,徐勉生說,醫生對他的恢復情形很滿意。腎臟雖尚未完全恢復,但醫生說已經不擔心了。目前腰部以下仍然水腫,兩腿感覺僵硬。這兩天已可以下床,靠助行器慢慢移動,但仍無法撐著拐杖走路。

  問他預計何時可以出院,徐勉生說,他希望能在一個星期內出院,但醫生到目前為止都不敢講什麼時候可以出院。

  至於也在震災中受傷的公使齊王德,徐勉生說,一開始齊王德受傷情形比他嚴重,但或許是齊王德比較年輕的關係,恢復得比較快,目前情況也較理想,現在只需靜養,因此未轉到邁阿密作進一步治療。

  徐勉生特別對駐多明尼加大使蔡孟宏及全體館員對他及齊王德的協助,使他們在多明尼加受到最好的醫療照顧,表示衷心感激。

  徐勉生人在邁阿密,心卻在海地。他說,地震第二天他就被送到多明尼加,至今未回到現場,時時刻刻都在想那裡是怎麼樣的情況。

  他說,最令他過意不去的是,留在當地的使館同仁、農技團團員和海外工程公司人員,在震災後那麼艱困的情況下,努力完成各項任務,但他卻無法與他們一起打拼,覺得非常抱歉。

  他說,使館同仁隨時都跟他保持聯繫,重要的事情都會讓他知道。他現在只希望雙腿趕快能夠恢復走路,早日重回工作崗位。990128