Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:援助海地 不排除捐款增至千萬美元

馬總統:援助海地 不排除捐款增至千萬美元

(中央社記者李佳霏聖多明各28日電)總統馬英九今天提出4項具體計畫,協助海地重建,未來不排除把中華民國政府對海地的捐款增加至1000萬美元。

馬總統的「久博之旅」,上午結束宏都拉斯的訪問行程,轉抵多明尼加表達對海地震災的人道關懷。
經2小時30分的航程,專機在當地時間上午11時10分抵達多明尼加的機場,多國外交部次長代表迎接,馬總統隨即驅車趕往總統府,會晤多明尼加總統費南德茲(Leonel Fernandez),就援助海地議題交換意見。

結束與費南德茲的會面,馬總統一行回到機場會見海地總理貝勒理福(Jean-Max Bellerive)。馬總統在物資捐贈儀式說,「這是來自台灣的愛」,最特殊的救援物資是1部台灣製的衛星電話。

馬總統並表示,中華民國政府不排除捐款增加至1000萬美元,協助海地重建,貝勒理福感謝台灣對海地的各項援助。

在這場受到國際媒體關注的會面中,馬總統發表談話指出,這次專機帶來10噸的救援物資,包括藥品與食物,還有1封帶給海地總統浦雷華(Rene Preval)的信函。

馬總統說,他和費南德茲與貝勒理福開了場3方會議,包括外交部長等相關首長也參與。這次到宏都拉斯參加新任總統羅柏(Porfirio Lobo Sosa)就職典禮,順訪多明尼加,雖然停留不到3個小時,但他堅持一定要來,不只是要送這10噸物資,更重要的是要商討如何進一步幫助海地進行救援與安置重建的工作。

馬總統指出,海地震災發生後,台灣搜救隊盡速趕到現場,成功救出兩名生還者。前後派出5支搜救隊與醫療隊,不僅民間投入大量救援資源,政府也提供500萬美元的捐款。但是,這是在搶救階段要做的事,後面的重建挑戰更嚴峻。

馬總統表示,現在救援工作已經逐漸接近尾聲,往後安置與重建的4項工作特別重要。第1是公衛與醫療,台灣有非常豐富的救援經驗,將來公衛及醫療團隊能到海地,建立臨時性醫療設施,像是簡易醫療所。

  第2是有關帳篷與房屋。海地有數十萬人無家可歸,鑑於5月雨季快來到,必須趕快提供暫時居住與永久 居住的空間。台灣不久前才發生八八水災,在這方面 有不少經驗。
對此,馬總統希望為海地建立「希望村」,幫助民眾恢復正常生活。初期台灣願意認捐200戶、1000人,未來不排除提高認捐至1000戶、5000人,希望其他國家能共襄盛舉。

  第3是有關職業訓練與就業,台灣將在希望村旁興建農場或工廠,幫助災民就業,盡早恢復正常生活。
  第4是認養孤兒,這次震災有數以萬計的孤兒,國 內的世界展望會與家扶基金會非常有經驗,他將請這些非政府組織到海地來建立組織,認養孤兒。
 他說,費南德茲建議,4月14日在多明尼加召開國際會議,討論救援海地事宜,並邀請台灣與會。馬總統表示,屆時希望台灣的援救先導計劃能夠成形。
  在海地強震受傷的中華民國駐海地公使齊王德因復原狀況良好,今天也現身機場。對此,馬總統特別慰問齊王德的傷勢,並親自致電給人在美國就醫的駐海地大使徐勉生。

馬總統此行停留多明尼加的時間僅約3個半小時,專機將轉赴美國洛杉磯過境返台,預計當地時間晚間6 時左右抵達洛杉磯。990128


更新時間 : 2021-05-06 18:36 GMT+08:00