Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

古典玫瑰園進駐國美館OT 黃騰輝玫瑰藝術以茶會友

古典玫瑰園進駐國美館OT  黃騰輝玫瑰藝術以茶會友
古典玫瑰園進駐國美館OT  黃騰輝玫瑰藝術以茶會友

去年12月以玫瑰藝術結合英式下午茶文創產業企劃案,贏得國立台灣美術館咖啡廳營運移轉(OT)案的古典玫瑰園國美館旗艦店,1月28日正式開幕啟用,2010年黃騰輝玫瑰藝術即日起也同時在國美館一樓展出,由美國紐約MOTIF藝術顧問公司及中國當代最著名藝術評論家賈方舟先生擔任策展人。為國內文化創意業者第一次將生活美學與文化創意結合、並在國家級美術館體現。包括蕭副總統萬長暨夫人、蘇貞昌院長暨夫人、總統府祕書長廖了以夫人皆親臨會場主持開幕典禮;以實際行動支持、鼓勵台灣的文化創意產業,見證文創業者和政府機關攜手合作,開創台灣文創發展的重要里程碑。

黃騰輝是古典玫瑰園創辦人、也是國際知名玫瑰畫家,長年耕耘藝術,並將玫瑰創作與事業結合。20年前黃騰輝在台中東海大學藝術街上創立第一家饒富藝術氣息的古典玫瑰園下午茶店,如今是佔地250坪的全國最大英式城堡下午茶,古典玫瑰園不僅擠身世界五大英國茶(Tea House)經營體系,目前在全球也有50家分店,據點遍及兩岸、紐約、首爾,紐約曼哈頓和日本東京旗艦店將在今年陸續開設。

古典玫瑰園國美館旗艦店設置,黃騰輝說:「從在東海大學唸書以來,台中成為我的第二個故鄉,早年創業到今天業務的枝開葉展,能對台中有更多貢獻是多年的夢想,這次能夠贏得國立台灣美術館咖啡廳OT案,不僅古典玫瑰園得以更上層樓,我自己也期望能夠在國美館以玫瑰藝術會友、以下午茶會友,與更多同好繼續為開創文化創意產業風潮而努力。」

蕭副總統與蘇院長對藝術和文創產業的關切和支持,也是許多文創業者的導師。尤其蕭副總統任職於行政院長時,行政院每周都會舉辦下午茶會招待來訪企業家,關心政府機關推動的生活藝術美學,當時的行政院下午茶會就是由古典玫瑰園所策劃舉辦。蘇院長與黃騰輝先生;對於文創產業走出台灣;文創國際化更是有著許多期許和勉勵。

黃騰輝不斷以玫瑰藝術豐富古典玫瑰園的生命,更以玫瑰創作獲得國際肯定。他是英國皇家百年御用名瓷Aynsley 公司235年來第一位非英國籍畫師,2003年獲得國際VISA組織藝術審核小組的認同,成為華人第一位以玫瑰畫作榮登國際VISA信用卡封面的畫家,2009年更以「墾丁玫瑰園」創作,獲日本最大信用卡發卡機構JCB邀請,發行以台灣主題的藝術白金卡。

古典玫瑰園承接國美館的咖啡廳的餐飲專案,黃騰輝的理想就是要讓凡來國美館的民眾或藝術愛好者能夠享受、感受到生活美學與文化創意結合,古典玫瑰園國美館旗艦店跳脫一般咖啡廳傳統餐飲經營型態,除應館方要求提供高水準的英式下午茶服務外,更有99件黃騰輝的玫瑰雕塑綻放在美術館的天空、饒富創意的設計展出。黃騰輝期待他的玫瑰創作、空間設計及裝置藝術概念,凡到國美館參觀者處處都能感受到藝術人文與生活美學的精湛融合和體現。