Alexa

國產局年前清倉開紅盤 土地標售單價破600萬史上第一、第三高價

國產局年前清倉開紅盤  土地標售單價破600萬史上第一、第三高價

國產局農曆年前國有地大清倉,28標售99年度第1批國有非公用不動產暨代管無人承認繼承遺產,總共18宗台北縣市的精華地,其中有6宗即在台北市中心區塊的大安與中正區,開標結果,總共吸引153封標單搶標,最後標脫10標,標脫率高達五成六。其中最受矚目的第1標,位於仁愛路二段的116.16坪土地,總共吸引24組人馬參與競標,最後由賴姓民眾得標,得標金額7.89億元,為底價的2.35倍,換算土地單價每坪679.08萬元,為公開標售史上第三高價。

永慶代銷事業處副總吳金銘表示,財政部在暫緩國有地面積500坪以上之標售案件,採取只租不售的政策後,國產局釋出的土地多為小面積的土地,而在市區的精華地物以稀為貴,因總價較低,吸引不少自然人參與競標,往往都能高價標脫,統計國產局去年標售案件,標脫率平均達五成以上。今天第1標的土地,位於仁愛路與臨沂街口,面積116.16坪,使用分區為住三之二,是兩側臨路的角地,地理位置佳,基地方正,同時鄰近仁愛鴻禧大樓與國泰推出的「仁愛築綠」,總共吸引24封標單搶標,其中璞真建設、宏璟建設、九昱建設、宏普建設、皇鼎建設、第五大道建設等都在投標行列中,最後開標結果,由賴姓民眾以總價7.89億元得標,換算土地單價為每坪679.08萬元。由於這塊土地位於仁愛路林蔭大道上,區位極佳,又坐落於豪宅區段,因此吸引不少大型建商競標。

吳金銘補充,96年5月,國泰人壽以每坪381.87萬元向璞昇建設購入仁愛路二段的314.9坪土地,分屬住三與住三之二,平均容積率為341%,並於96年12月推出「仁愛築綠」預售案,二樓以上開價高達每坪125萬元,成為指標性豪宅,而國際原物料漲聲不斷的情況下,土地與建築成本增加,同時也墊高了推案價格,若以今天得標的第1標來看,未來推案價格將上看每坪170~200萬元。

第2標位於臨沂街61巷內的住三土地,同樣吸睛,總面積176.06坪,臨6米單行道,基地方整,鄰近興建中的捷運東門站,距離幸安國小、金華國中、金華國小、台北科技大學、師大附中等學校也不遠,附近還有永康商圈,生活機能相當完善,居住環境品質佳,今天開標結果,總共吸引了30封標單搶標,環泥建設、基泰建設、璞真建設、宏璟建設、皇翔建設、尊勝建設、第五大道建設、美而固建設與德悅建設均參與競標,最後由皇翔建設以總價5.94億元得標,換算土地單價為每坪337.25萬元,擠下97年6月廖姓民眾以每坪288.01萬元取得新生南路一段巷內土地,榮登住三土地冠軍寶座。若以土地單價來推估,皇翔日後推案將上看150萬元。

另一筆位於建國南路的土地,鄰近大安森林公園與興建中的捷運信義線大安森林公園站,周邊還有鄰里公園,且靠近幸安國小、金華國中、師大附中、大安高工等知名學校,雖然位居靜巷內,面積162.44坪,但基地方正,居住環境單純,生活機能與學區極佳,因此還是吸引了16組人馬參與投標,其中皇翔建設、環泥建設、嘉春建設、豐華開發、安家國際等建商皆參與競標,壽險公司也不缺席,台灣人壽也參與競逐,最後由皇翔建設得標,得標總金額4.70億元,換算土地單價每坪289.33萬元。

吳金銘說明,本月初,國產局標售一筆位於新生南路一段157巷內的72坪住三土地,吸引了20組人馬參與投標,多家中小型建商參與搶標,最後由郭姓民眾等2人得標,標脫金額2.02億元,土地單價為每坪280.28萬元,短短不到一個月的時間,土地單價增加近10萬之多,標售熱度持續增溫。

還有第3標位於羅斯福路三段上的87.12坪的商三土地,鄰近捷運台電大樓站,附近還有台大商圈與公館商圈,商業活動密集,因此也吸引了25封標單搶標,宏普建設、翔譽建設、基泰建設、廣朋建設等建商均參與投標,最後由陳姓民眾得標,得標總金額6.27億元,土地單價為719.48萬元,擠下遠雄建設取得信義區A1的698.17萬元,成為公開標售案件第一高價,而今天開標結果同時創造土地標售史上之冠軍與季軍,也是史上僅有。