Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

萬事達卡調查:兩岸三地台灣愛心最無國界  男性參與慈善意願高於女性

萬事達卡調查:兩岸三地台灣愛心最無國界  男性參與慈善意願高於女性

   隨著新年節慶的來臨,台灣人的愛心也跟著水漲船高。根據萬事達卡國際組織最新調查結果指出,在兩岸三地中對慈善活動的參與意願,台灣受訪者的善心是最無國界的;高達77%的台灣受訪者表示參與慈善的意願並不會因為慈善機構所屬地區或國家而改變,而大陸 (56%)和香港(66%)地區則明顯落後。此外,與大陸和香港受訪者不同的是,台灣受訪者以男性參與慈善的意願高於女性(68% v.s. 62%),且年齡越大參與意願越高,其中以50-64歲的受訪者為最願意做善事的族群(87%)。而節稅則是促使台灣受訪者參與年底慈善的主要因素。

   調查顯示,65%的台灣受訪者表示2009年底有參與慈善的意願,於亞太區排名第六。最多台灣受訪者(52%)表示,在新的一年從做善事開始,讓他們覺得整年會有好的福報。

   調查中另有一項有趣的發現,高達44 %的亞太地區受訪者表示做善事可紓解平常花錢的罪惡感,尤以印度和菲律賓(兩者皆60 %)、泰國(59 %)、南韓(52 %)及日本(51 %)的受訪者最認同。然而與亞太地區調查結果非常不同的是,兩岸三地的受訪者普遍不認同此看法,僅32%的台灣受訪者覺得做善事可減低花錢罪惡感(大陸:43%;香港:24%)。

   此外,調查數據也發現全球經濟危機影響了受訪者從事慈善的行為。24 %的亞太受訪者表示今年捐獻將會少一點,尤以台灣(42%)、印度和菲律賓(32%)以及新加坡(31%)為亞太地區最明顯受到景氣影響而減少捐獻的國家。在台灣地區,更有高達35 %的受訪者表示,年(2009)底將沒有任何捐獻的打算,其中最重要的原因是財務困難(78 %),可見金融危機對台灣民眾造成的傷害不僅僅是經濟衰退,同時更大幅影響了慈善捐獻的金額以及意願。

   萬事達卡國際組織台灣、香港及澳門總經理張懷堅表示: 「台灣人愛心是最不分國界,在亞太12個國家中排名第二。而萬事達卡國際組織在台灣亦不斷推動公益慈善活動,例如去年底發起 “PayPass讓愛立即隨您送”慈善活動,邀請持卡人關懷弱勢兒童;同時,萬事達卡更將活動期間持卡人的愛心,轉化為一萬美金捐贈給家扶基金會,為弱勢兒童的教育盡一份心力。」

   萬事達卡國際組織致力回饋台灣社會,去年8月為響應莫拉克賑災行動,萬事達卡即捐贈五萬美金給台灣紅十字會,幫助各地受災戶。並在11月底,以「幸福百萬基金計畫」的名義,捐款新台幣一百萬元給家扶基金會成立偏遠地區兒童營養基金,改善偏遠地區兒童營養問題。未來,萬事達卡國際組織更將承諾以企業永續經營的角度耕耘台灣本土,並積極研發各項創新的金融支付方式,邀請持卡人在消費的同時做公益。

   2009年底,萬事達卡更與生活工場合作推出”PayPass拍立購,讓愛立即隨您送”愛心活動,邀請所有持卡人使用萬事達卡PayPass™卡刷卡做公益。此項活動結束,萬事達卡28日湊足整數再度捐贈一萬美元給家扶基金會,此筆善款將專用於發展教具設備更新添置計畫,提供給偏遠地區弱勢兒童更良好的教育資源,讓孩童們能在平等的教育環境中學習知識,創造更美好的未來。


更新時間 : 2021-07-29 23:56 GMT+08:00