Alexa

羅福助疑涉炒股案 特偵組將傳喚說明

羅福助疑涉炒股案 特偵組將傳喚說明

(中央社記者林長順台北28日電)前立委羅福助被控與禿鷹集團炒作吉祥全球與佳必琪科技股票,獲利超過新台幣10億元,涉嫌違反證券交易法。特偵組本週密集傳喚相關證人及被告,近日內將傳喚羅福助說明。

知情人士指出,全案日前改分「特偵案」,特偵組已將20多名涉案人列為被告,昨天已將鄭姓投顧名嘴諭令100萬元交保。檢察官今天傳喚近20名炒股的人頭帳戶與被告到案說明。

知情人士表示,本案於民國97年初由行政院金融監督管理委員會移送最高檢察署,前檢察總長陳聰明核閱後,發現涉案人士遍及全國,犯罪所得龐大,為重大經濟案件,將全案移請特偵組偵辦。

特偵組接手後,交由具有財金會計證照的檢察官周士榆承辦,並指揮調查局展開調查工作。周士榆也是國內首宗股市禿鷹案的承辦檢察官,對股市禿鷹的犯案手法相當熟悉。

特偵組發現,羅福助曾入主吉祥證券(後改為宏遠證券),該證券高層疑結合股市金主與鄭姓、方姓等投顧名嘴,向投資人散布吉祥全球與佳必琪兩檔股票的利多訊息,藉此炒作股價,待股價飆高後再出脫持股。

知情人士指出,除羅福助外,檢調另掌握位於台北縣、桃園縣、新竹市及嘉義縣、市地區的禿鷹集團,以人頭戶參與炒作,獲取利益超過10億元,不少投資人慘遭套牢。

檢調監控長達1年後,去年兵分17路,搜索宏遠證券及吉祥全球、佳必琪兩家公司及羅福助住處、辦公室等地。檢調當時並未約談羅福助,但要求他在宏遠證券擔任營業員的李姓外甥女說明。

宏遠證券在檢調搜索後對外指出,此案是公司客戶被檢方認為有股票異常交易情事,檢方因此多次前往調查客戶下單狀況,屬於舊案,與宏遠證券營運無關。羅福助當時則向媒體表示,該證券行早已轉售他人,自己與炒股案無關。

知情人士表示,為瞭解羅福助是否與本案有關,特偵組日前寄出通知單,要求羅福助下午到案說明,不過,羅福助因故請假,辦案人員要求他最快明天到案,說明案情。990128


更新時間 : 2021-02-28 00:15 GMT+08:00