Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐宏大使:宏中若經貿互動 不影響台邦交

駐宏大使:宏中若經貿互動 不影響台邦交

(中央社記者李佳霏德古西加巴28日電)駐宏都拉斯大使賴建中今天說,宏國面臨政經困局,新政府尋求與中國開展經貿關係,這個趨勢恐難避免。但他認為,兩岸停止外交惡鬥後,相關動態不影響台宏邦交。

總統馬英九27日率團抵達宏都拉斯,出席新任總統羅柏(Porfirio Lobo Sosa)就職典禮。賴建中接受中央社專訪時指出,宏國舉國上下寄望這場總統大選脫離政治、經濟困境。馬總統在去年11月宏國選舉結果確定後,第1時間函賀羅柏,並應邀出席就職典禮,意義重大。

去年6月28日宏都拉斯發生政變,前總統賽拉亞遭罷黜,賴建中堅守崗位,馬總統在宏都拉斯期間,肯定他在這段時間因應變局、照顧僑民的努力。

政變期間,賴建中基於人道安全,以及嚴守不介入宏國紛爭的立場,對賽拉亞的女兒及其家屬提供保護。

他還原當天的狀況說,政變當天上午8時左右,賽拉亞懷有身孕的女兒和家人到大使宿舍尋求庇護,之後賽拉亞夫人在女兒留住的前幾天也曾來訪探視,「我是純粹基於人道安全並嚴守不介入宏國紛爭的原則,對總統女兒及其家屬提供保護」。

賴建中認為,國際社會雖對宏國去年6月的政變有所責難,但大部分國家對去年11月的總統選舉表示肯定,認為符合民主原則。

對中華民國與宏國新政府的合作計畫,賴建中說,大使館在大選後曾與新政府核心人物就未來合作方向初步交換意見,但羅柏日前才公布內閣名單,兩國合作計畫將待進一步商議。

他表示,過去兩國合作計畫多屬人道性質,也以透明、公開方式執行。但未來的援外應避免陷入「量」的迷思,而應朝向提升合作計畫「品質」推動,強調與友邦共享「台灣經驗」,像是資訊科技、能源科技等。

談到宏都拉斯可能與中國大陸互動,賴建中認為,宏國經濟受到國內政治危機及國際金融危機雙重衝擊,未來新政府恐無法避免與對岸推展經貿關係。但兩岸已跳脫外交惡鬥,「宏國與中國大陸可能經貿關係的開展,並不意味改變與我國政治關係」。

賴建中表示,中華民國會善盡國際社會成員責任,著重在援外及合作計畫成效,將外交關係導入正常發展。990128