Alexa
  • Directory of Taiwan

泰擬放寬資金流出規定減輕泰銖升值壓力

泰擬放寬資金流出規定減輕泰銖升值壓力

(中央社記者林憬屏曼谷28日專電)泰國中央銀行總裁塔瑞莎(Tarisa Watanagase)今天指出,本地企業必須做好準備,因應泰銖進一步升值與波動,但央行也會鬆綁資金流出相關規定,以減輕泰銖壓力。

  「曼谷郵報」(Bangkok Post)即時報導,泰銖兌美元匯率持續升值,目前約在1美元兌33泰銖水準,今年來已升值約1%,比去年1月匯率水準升值超過5% 。

  泰國有不少出口商,若泰銖持續升值,將影響出口獲利與競爭力。

  塔瑞莎說明2010年央行政策時指出,央行將鬆綁相關規定,讓民間企業可以增加在國際金融市場的投資,促進海外投資與資金流出,有助於減輕泰銖因資金流入與貿易出超造成的升值壓力。

  塔瑞莎也表示,央行支持避險工具的發展,以協助企業避開匯率風險。

  多數分析認為,美國經濟疲弱,美元近期將持續走弱,亞洲貨幣兌美元走高。

  塔瑞莎說,包括泰國在內的亞洲經濟,最後會被迫升息,防止經濟持續成長帶來通貨膨脹的壓力。

  不過,她指出,泰國央行不會像2006年那樣進行資金管制,但央行現在每天都會監控資金流動,不再像過去幾年那樣每一週才進行監控。990128