Alexa

40歲以上巴西人 35%有高血壓

40歲以上巴西人  35%有高血壓

(中央社記者唐雅陵聖保羅28日專電)巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)昨天血壓突然升高被送到醫院,讓許多人嚇了一跳。衛生部估計,約1700萬巴西人患有這種可經藥物控制的疾病。

衛生部資料指出,40歲以上的巴西人,其中約35%都有高血壓。

米納斯吉拉斯聯邦大學的調查也指出,巴西人的死因,33%都與高血壓等心血管疾病有關。

衛生部指出,正常血壓的收縮壓和舒張壓值應為120/80mmHg,等於或高於140/90mmHg就被列為第一期高血壓。

總統府醫師費瑞拉(Cleber Ferreira)表示,昨天魯拉的血壓一度升高到180/120,但服用藥物後一小時即恢復正常。

高血壓若未受到控制,可能引發中風、心臟冠狀動脈疾病、視網膜病變等疾病,對健康的影響極大,所以應及早預防和治療。

醫師指出,高血壓可能基於遺傳和環境因素或其他疾病引起,但部分因素是可避免的。如改變飲食習慣,減少鹽的攝取;而喝酒、常坐少動和肥胖也可能引起高血壓。

世界衛生組織資料顯示,巴西約13%的女性和9%的男性有肥胖的問題。

巴西衛生部指出,糖尿病患、家族中有高血壓病史的人和黑人,也都較易罹患高血壓。而超過55歲,就算血壓一直正常的人,也有9成機率會出現高血壓。

高血壓的症狀因人而異,包括頭痛、疲勞、暈眩和流鼻血等。但唯一較保險的方式還是定期量血壓,及早預防、發現和治療。
任何疾病都是防範勝於治療,衛生部建議民眾每天鹽的攝取量不應超過一茶匙、定期量血壓、減少或戒掉飲酒、保持適當體重(男性和女性的腰圍分別不應超過94和80公分)、健康飲食、每星期至少運動五次、戒煙和控制焦慮的情緒。

對已有高血壓的患者,最重要的是絕不能中斷治療,並正確服藥。990128