Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣工業局推動 手工具升級醫用工具產業

台灣工業局推動 手工具升級醫用工具產業

為提升國內手工具產業的附加價值,經濟部工業局全力推動手工具業者轉型升級到人醫與獸醫用手術器械市場。由聯合骨科器材公司主導,並經財團法人金屬工業研究發展中心結合國內手工具業者久允工業公司,共同開發重置型人工膝關節手術專用器械。

工業局表示,藉由此合作開發,對推動我國手工具產業投入醫療器材產業具有跨過技術門檻第一歨之效,久允公司也因此機會逐漸往醫療器械市場轉型,並在公司內部新成立醫材部門,而且於97年獲得ISO品質認證。

工業局說,獸醫用與人醫用之手術器械一樣都有少量多樣、高單價與高附加價值的特性,目前國內獸醫用手術器械有90%須仰賴進口,隨著國際上動物醫療需求逐漸擴大與國內動物醫療意識提高,相對於人醫用手術器械市場,獸醫用手術器械市場對國內手工具業者是一個比較容易切入的市場。

久允公司目前經由工業局與財團法人金屬工業研究發展中心的協助下已建立獸醫骨科用手術器械的關鍵製程;99年在工業局協助之下,經財團法人金屬工業研究發展中心整合,由手工具廠商久允公司主導,再結合其他2家手工具廠商光榮工業公司與日崟興業公司研提獸醫用膝關節十字韌帶修復手術器械組聯合開發計畫,開發出來的手術器械將透過中興大學獸醫學系與附設動物醫院實際臨床上使用,建立產官學研聯合研發機制。

未來久允公司並計畫申請GMP優良製造商認證,成立獸醫手術器械品牌行銷公司,希望能帶領更多手工具廠商轉型到高附加價值的獸醫手術器械市場,在中部建立獸醫手術器械聚落。2010/01/28


更新時間 : 2021-05-11 15:27 GMT+08:00