Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2010年房市震盪大 貨幣政策是關鍵

2010年房市震盪大  貨幣政策是關鍵

(中央社記者韋樞台北28日電)國立政大教授張金鶚今天在一場發表會中表示,2010年全年各地區房市將在蕭條到繁榮的極大範圍中震盪,高風險不可免,貨幣供給狀況非常重要,購屋人仍要保守以對。

國泰建設與政治大學台灣房地產研究中心今天發布2009年第4季「國泰房地產指數季報」及全年分析。

張金鶚分析,今年上半年台灣房市仍可能持續短期結構主導的不確定性震盪趨勢,貨幣供給狀況、股市與總體經濟狀況及兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)議題,仍是主導預期心理與新推個案市場價量走向的重要因素。

至於下半年受到五都選舉、利率提升及資金緊縮的可能衍生效應所影響,房市面對自相對高點反轉的風險,值得審慎因應。

他說,2009年房市有驚無險,看回不回,第4季房市熱絡,主要是資金行情從第3季推升所造成,目前北台灣的房價愈推愈高,但中南部反而未見太多起色,呈現不穩定狀態,任何風吹草動都會破壞房市的結構。

他認為,若2010年房價反轉向下,對房市長期是好的,可紓解房市泡沫化壓力。

他說,未來中央銀行的貨幣供給,將扮演房市不穩定到穩定的關鍵角色,若央行慢慢緊縮貨幣,房市會軟著陸,若房市賣方力搏再衝高一波房價到今年上半年,令人擔心下半年會重跌,畢竟房價愈來愈高會愈不穩定。

張金鶚強調,下半年起有五都選舉話題,資金需求會轉移到選舉事務,政治因素會讓投資產生不確定性。
990128


更新時間 : 2021-05-08 06:47 GMT+08:00