Alexa

星新規範 販售金融商品前須評估顧客知識

星新規範  販售金融商品前須評估顧客知識

(中央社記者康世人新加坡28日專電)因應前年雷曼兄弟等金融商品銷售糾紛,新加坡金融管理局今天公佈將實施的新規範,要求金融諮詢顧問和經紀在販售投資商品前,必須先評估顧客投資知識和經驗。

金管局也計畫規範金融商品經紀,評估那些有意購買上市投資產品的消費者,發現他們沒有相關知識和經驗後,在為他們開設投資戶頭時,必須採取額外的保護措施。

這是金管局為強化監管投資商品銷售與營銷,向大眾徵詢意見獲得回饋後採取的第2項措施。

2008年金融海嘯導致雷曼兄弟倒閉後,新加坡有10家金融機構販售雷曼兄弟關連的金融性衍生商品,銷售給約1萬名新加坡人,市值6.6億新元(新台幣151.8億元)。

許多投資人向銀行和當局投訴,當初聽信銀行或金融機構的金融商品經紀勸說,在不明瞭商品性質與風險下購買商品。

金管局也曾就雷曼兄弟相關金融商品銷售糾紛,對10家金融機構做出懲罰。990128


更新時間 : 2021-01-19 04:06 GMT+08:00