Alexa

美前總統柯林頓籲民間投資助海地站起來

美前總統柯林頓籲民間投資助海地站起來

(中央社記者周盈成日內瓦28日專電)美國前總統柯林頓今天在世界經濟論壇(WEF)年會說,如果國際積極投入,包括民間投資,海地仍有機會在數年內發展起來,比大地震前更好。

這場座談會的其他與會者也呼應他的觀點。加勒比海地區最大行動電話公司Digicel集團董事長歐布賴恩(Denis O'Brien)說,海地擁有潛力,他鼓勵外國企業「基於經濟理由,而不只是利他的理由」前進海地,「海地並不無聊」。

歐布賴恩說,海地的潛力產業包括觀光旅遊、紡織、水果種植等,他還特別舉例台灣在海地大規模種稻。

台灣的駐海地技術團在海地中部推廣種稻,日前並現地採購50噸白米捐贈災區。

巴西外交部長阿摩林(Celso Amorim)說,巴西將協助海地長期發展的主要項目包括工作機會、能源、環境,以及糧食安全。

柯林頓說,雖然世人在新聞報導中看多了海地首都太子港的劫難景象,但海地大部分的土地跟人民並沒有受到12日發生的大地震直接摧毀,仍潛藏生機。

他說,外界應幫助海地自立更生,「建立新的海地,而不是回復以往的樣子」。他以盧安達在歷經種族屠殺後仍然達成經濟快速發展為例,認為海地在短期內站起來是有可能的。

聯合國開發組織(UNDP)首長克拉克(HelenClark)也強調民間部門投入的重要。

昨天起五天在瑞士東部度假勝地達佛斯舉行的第40屆WEF年會中,有多場座談以海地的援助與重建為主題。柯林頓等人大力鼓勵包括許多大企業領袖的聽眾前往會場特設的海地專櫃了解相關資訊。

太子港機場在震災後由美軍接管,但其管理遭到許多批評,例如醫療物資專機無法降落。柯林頓今天也為美軍辯護,指他們已做得相當好。990128