Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉德勳:依「最有利台灣」原則談ECFA

劉德勳:依「最有利台灣」原則談ECFA

(中央社記者郭玫蘭台北28日電)陸委會副主委劉德勳今天說,有關是否開放1300多項大陸工業產品入台一事,政府未來在ECFA協商過程中,將依據「對台灣產業最有利」的原則,進行專業考量,做出最好的決定。

據媒體轉述報導,中國商務部台港澳司司長唐煒日前在兩岸兩會首次ECFA協商中曾表示,希望台灣取消禁止1300多項大陸工業產品入台的歧視性條款。

對此,劉德勳今天在陸委會例行記者會上說,台灣ECFA協商代表團日前在首次協商過程中,曾對原則性事項進行清楚說明,也希望對岸能在未來後續協商中納入考量。

他強調,政府一定會進行專業評估,並按照對台灣經濟產業最有利的方向來考量,做出最好的決定。

另外,針對大陸農產品是否來台問題,劉德勳表示,兩岸首次ECFA協商是雙方說明各自原則,並沒有要求對方對這些原則作出承諾或具體回應,雙方也沒有進行這方面的實質討論。

  若干媒體報導,大陸方面曾明確表示,可提供台灣優於世界貿易組織(WTO)的待遇,但是也要求台灣讓大陸農、工業產品入台,比照其他WTO會員,享有相同待遇。但是,這種說法尚未獲得確切證實。990128


更新時間 : 2021-05-14 18:24 GMT+08:00