Alexa

兩岸金融交流 劉宗聖:投信可成領頭羊

兩岸金融交流 劉宗聖:投信可成領頭羊

(中央社記者許湘欣台北28日電)兩岸金融MOU生效後,業者雖對進軍大陸市場皆躍躍欲試,但寶來投信總經理劉宗聖今天指出,投信可望成為領頭羊角色,可鎖定QDII基金來台與ETF互掛為發展方向。

兩岸金融MOU(合作監理瞭解備忘錄)雖已於1月16日正式生效,但是在兩岸ECFA(經濟合作架構協議)未簽訂前,台灣保險、銀行與證券業要進軍大陸,不管在市場准入與業務開展的條件上均多所限制。

身兼投信投顧公會兩岸委員會召集人的劉宗聖,今天在投信投顧公會新春記者會上表示,相較其他金融業,國內投信業進軍大陸所受限制較小,成立合資基金公司後即可開展業務,可望搶佔MOU開放後金融業獲利第一梯隊。

此外,他也建議兩岸基金業可以鎖定QDII(合格境內機構投資者)基金的來台與ETF(指數型基金)的交互掛牌進行緊密合作。

劉宗聖分析,中國金融業目前對外資仍然是有限度的開放,外資銀行業要經營人民幣業務,必須要在中國設立分行滿三年;此外,外資證券與保險業也分別有不能經營A股經紀自營業務與532條款的限制。

即使兩岸金融MOU已於日前生效,但在ECFA還未簽訂之前,銀行、證券與保險業短期內在中國的業務拓展空間依然有限。

相形之下,中國對基金業的限制相對較小,台灣基金公司只要在中國成立合資基金公司後,即可發行基金商品挹注獲利,有機會成為未來兩岸金融交流的領頭羊。

在現有法規架構下,劉宗聖認為QDII基金與ETF 的交互掛牌是兩岸資產管理業現在最有可能合作的兩大面向。

就QDII基金來說,金管會日前公佈QDII基金來台投資規定,初期上限雖然只有5億美元,但未來仍有放寬空間;根據目前法令,QDII基金來台可投資的標的,除了法令准許的上市櫃股票外,公募基金、私募基金和ETF也是QDII基金可以佈局的標的。

而且,台灣基金公司也可以接受QDII基金委託,承做全權委託業務,這些都是台灣基金公司目前可以嘗試爭取的業務。

至於在ETF的交互掛牌合作方面,劉宗聖指出,近期中國利用指數商品構築海外投資元件,跨境ETF商品發展如火如荼,連結香港恆生指數的?琤沀TF,近期將由華夏基金發行並在深圳交易所掛牌。

其次,連結美國NASDAQ指數與S&P500指數的ETF ,也將由國泰基金與南方基金先後發行。兩岸金融MOU生效,未來中台ETF的交互掛牌也相當值得期待。

尤其,中國的中證指數公司已公布「中證兩岸三地500指數」,今後中、港、台三地之基金公司亦可藉由此一指數合作,在兩岸三地共同發行此檔ETF商品。
990128