Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鳥兒愛玉山 189種佔全台1/3強

鳥兒愛玉山  189種佔全台1/3強

(中央社記者林恆立南投縣28日電)玉山國家公園管理處今天說,園區鳥類最新清查結果,計有189種,佔全台灣鳥類總數560種的1/3強,其中還有魚鷹及巨嘴柳鶯兩新紀錄種;調查也發現,塔塔加是個典型的過境地。

同時,玉管處確認,所有台灣特有種鳥類23種,在玉山園區內都有發現紀錄。

為確實掌握園區鳥類資源,玉山國家公園管理處去年委託高雄醫學大學彙整園區所有鳥類相關報告、賞鳥紀錄及詢問學者專家等方式,對園區鳥類資源總清查。

玉管處表示,管理處成立至今已有20幾年,舊有的統計資料,玉山園區的鳥類資源為151種,但這次清查結果,總共清查出14目48科189種鳥類,佔全台灣(台、澎、金、馬)鳥類總數560種的1/3強。

玉管處指出,189種鳥類中,包括去年於塔塔加進行候鳥繫放及過境猛禽觀測發現的兩種新紀錄種:魚鷹(Pandion haliaetus)及巨嘴柳鶯(Phylloscopusschwarzi)。

另外,玉管處說,這次的調查也發現,塔塔加也是過境鳥類遷移路線之一,總共捕抓到候鳥13種,數量以紅尾伯勞(Lanius cristatus)最多,茅斑蝗鶯(Locustella lanceolata)次之,顯示塔塔加是典型的過境地,但候鳥僅在此作短暫停留。

在日行性猛禽觀測部分,玉管處指出,去年秋季共調查21日,總共記錄到3科9種,其中,赤腹鷹(Accipiter soloensis)及灰面鵟鷹(Butasturindicus)都在1000隻以上,其餘種類大多在10隻以內,而赤腹鷹與灰面鵟鷹過境塔塔加的高峰期與墾丁極近似,但數量少很多。990128


更新時間 : 2021-05-11 16:34 GMT+08:00