Alexa

孕婦接種新流感疫苗流產 泰沙敦省暫停施打

孕婦接種新流感疫苗流產  泰沙敦省暫停施打

(中央社記者林憬屏曼谷28日專電)泰國為高危險族群施打H1N1新型流感疫苗,沙敦省(Satun)有孕婦接種疫苗後流產,泰國公共衛生部今天下令沙敦省暫停施打疫苗,但其他各省繼續施打。

一名懷孕29週的婦女,施打疫苗後隔天,發現胚胎沒有活動,到醫院檢查,發現胎兒已死;另一名婦女懷孕33週,施打疫苗後隔天頭痛,經檢查發現腦部出血,醫生為她進行腦部手術,早產生下一男。

第二名產婦與早產男嬰現在都使用呼吸器,在加護病房接受治療。

公衛部常務次長派吉(Paijit Warachit)澄清,實際上第二位婦女腦部受傷不是因為施打疫苗造成,而是發生意外,但第一位婦女胎兒死亡的原因仍不明,還要進一步檢查。

派吉表示,全球各地施打H1N1疫苗的紀錄顯示,孕婦施打疫苗並沒有不尋常或有害的效果,公衛部決定全泰繼續施打疫苗,但沙敦省在調查結果出爐之前暫停施打。

泰國本月起為高危險族群施打新型流感疫苗,包括醫療人員、懷孕超過三個月的婦女、慢性病患等。今天首度發生孕婦接種疫苗後流產的案例。990128