Alexa

1377項禁進口陸貨 爭取納入ECFA排除清單

1377項禁進口陸貨 爭取納入ECFA排除清單

(中央社記者林淑媛台北28日電)兩岸ECFA展開正式協商,早期收穫清單最快明年 1月 1日生效,貨品貿易最快明年年中展開談判。對於目前管制進口的1377項中國大陸工業產品,台灣將爭取保留或延長調適期因應。

經濟部官員表示,目前禁止自大陸進口的1377項工業產品,包含紡織成衣、石材製品等。依照國際慣例,雖然不納入早期收穫清單,但貨品貿易最快在ECFA生效後半年展開談判,預計2013年或2014年生效。

  雖然開放幅度仍待談判,可預見的是,屆時這1377個項目中,勢必有一部分要開放大陸貨品進口。

海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA,簡稱兩岸經濟協議) 1月26日展開首次正式協商,早期收穫清單是目前談判的重點,列入早收清單的項目,將在ECFA協議生效後立即降為零關稅或是開放市場,ECFA預估最快也要等到明年 1月 1日才能生效實施。

依據「東協加一(中國大陸)」自由貿易區等國際範例,在架構協議生效後半年內,即展開貨品貿易自由化談判,屆時台灣必須面臨大陸要求經貿正常化的壓力,目前禁止自大陸進口的 865項農業產品與1377項工業產品,均將被迫納入貨品貿易談判議題。

經濟部官員強調,政府堅持 865項大陸農產品不會擴大開放進口,但1377項(海關稅則號列第25章至第97章)工業產品,可能面臨大陸產品叩關。

官員說,目前禁止大陸進口的1377項工業產品中,紡織品類有一半以上未開放,集中在紡織品下游的400項產品,包括內衣、毛衣、成衣與泳裝等;織襪類目前尚未開放大陸產製的棉襪進口,其餘均已開放登台。

其次,石材製品、大理石與花崗岩等部分,都屬於國內弱勢產業,也不開放陸貨進口。

  經濟部官員強調,為顧及產業生計,未來與大陸進行貨品貿易談判時,將盡量爭取把這些項目列入保留清單;如果不行,也會爭取拉長調適期,把降為零關稅或是開放的期程拉長,例如爭取 5年後再開放等。

政府承諾不擴大開放大陸農產品登台,經濟部官員坦言,即使早期收穫清單不包括管制進口的 865項農產品,在兩岸ECFA逐步整合的同時,也必須透過談判,爭取將這 865項農產品繼續保留在排除開放的清單內。

雖然世界貿易組織的GATT第24條,自由貿易協定(FTA)整合過程中,對於區域貿易協定整合必須涵蓋「絕大多數貿易」沒有量化規定,有國家解讀「絕大多數貿易」指的是80%,也有國家解讀是90%。

經濟部官員分析,ECFA最長在10年後整合完成,涵蓋「絕大多數貿易」比例雖無明文規定,不過,既然政府規劃把 865項農產品全數放在保留清單,工業產品能夠爭取保留的比例勢必受到限制;這也是ECFA早期收穫清單之後,考驗台灣官員談判功力的開始。990128


更新時間 : 2020-12-05 23:46 GMT+08:00