Alexa

兩岸協商要增文教等議題 兩會須有共識

兩岸協商要增文教等議題 兩會須有共識

(中央社記者郭玫蘭台北28日電)針對大陸海協會長陳雲林表示,兩岸協商增加文化、教育、衛生、新聞交流等議題,陸委會副主委劉德勳今天說,須透過兩會共識,才能成為雙方協商方向。

「大陸海協會第2屆理事會第2次會議」今天在北京召開,會會長陳雲林說,海協會今年將以商簽「海峽兩岸經濟合作架構協議」和兩岸智慧財產權保護為工作重點,適時增加文化、教育、衛生、新聞交流等議題,為兩岸協商注入新的內涵。

對此,陸委會副主委劉德勳在例行記者會上說,這些議題是他們以往有提出來過的,海協會以一個新的年度開始有新的說法,這是可以理解的。

他說,兩岸之間現在的交流基礎上,經濟議題積極在進行,很多交流活動涉及到文化、教育、衛生等,但要成為兩岸可以進行的議題,還要透過海基、海協兩會的共識,才可能成為雙方進行協商的方向。

劉德勳說,大陸衛生部副部長黃潔夫前一陣子來台,提到簽署兩岸衛生醫療協議的相關想法,衛生署也了解並將進行評估,或強化兩岸食品安全協議相關內容,衛生署會去檢視,若雙方有相當準備,可透過兩會方式進行溝通。

他說,意願的表達、方向說明,最後透過兩會的溝通,才能有進一步的共識,成為兩會協商的議題。
990128