Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

匯豐:新興市場GDP估6.2% 已開發國家1.9%

匯豐:新興市場GDP估6.2% 已開發國家1.9%

(中央社記者高照芬台北28日電)匯豐銀行今天發佈「匯豐新興市場透視報告」,認為今年新興市場持續引領全球擺脫金融危機,2010年新興市場經濟成長率(GDP)預估值為6.2%,已開發國家GDP為1.9%。

匯豐銀行根據匯豐新興市場指數 (EMI)」撰寫的年報─「匯豐新興市場透視」今天在全球同步發佈,認為引領全球擺脫金融危機,領頭的正是新興市場。

報告中顯示,2009年全球經濟勢力平衡點發生改變;美國與西歐等已開發國家不再是全球經濟發展的指揮棒,展望2010年,新興市場將繼續推動全球經濟復甦。

匯豐銀行指出,新興市場成功背後推動力,主要來自中國。每逢金融危機,原物料價格通常都率先下跌;然而中國刺激經濟措施,使原物料價格得以明顯抗跌,對經濟產生一定的保溫作用,使新興市場從中受惠。

報告中指出,中國要維持增長率須刺激內需。中國政府採取的對策就是讓財政支出向社會福利傾斜;預料居民儲蓄將因此而獲得釋放,加速消費。

匯豐集團行政總裁紀勤 (Michael Geoghegan)指出,匯豐銀行在最新發佈的新興市場透視報告中,了解到世界經濟重心正在由西方向東方轉移。

匯豐集團首席經濟師簡世勳 (Stephen King)表示,全球經濟事務上正面臨轉捩點,美國或歐洲國家決定全球經濟議程的論調已沒有說服力,新興市場在面對嚴峻的金融風暴,已展現出韌性。990128


更新時間 : 2021-07-28 23:18 GMT+08:00