Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸兩會互設機構? 陸委會:需進一步瞭解

兩岸兩會互設機構? 陸委會:需進一步瞭解

(中央社記者郭玫蘭台北28日電)針對大陸媒體今天引述海協會高層透露「將研究兩岸兩會互設機構問題」一事,陸委會副主委劉德勳今晚向中央社表示,還需要進一步瞭解相關內容、才能向外界說明。

據中新社報導,大陸海協會第2屆理事會第2次會議今天在北京召開,常務副會長鄭立中表示,將著手研究兩岸兩會(台灣海基會與大陸海協會)互設機構問題。

陸委會副主委劉德勳今晚告訴中央社,目前還沒有看到這樣的報導,還需要進一步瞭解鄭立中說話的內容,才能對外界作說明。

他又說,這並非以前談過的議題,「以前談的是各自有些概念的東西,但不是這樣的講法。」
劉德勳表示,以前在(北京)第1次「江陳會」上,大陸方面提的是港中旅(香港中國旅行社)來台,海基會副董事長高孔廉回應說,「那就用海基、海協(兩會名義)」。

劉德勳又說,因為兩岸關係必須慎重看待,對於大陸方面在某些場合的講法,到底是表達了什麼內容,陸委會都需要進一步瞭解清楚,而且,鄭立中今天的講法也不是正式向海基會表達。

據台灣媒體報導,2009年5月初,馬英九總統視察海基會時曾表示,兩岸交流頻繁,也許可考慮雙方某些項目上互設機構。稍後,中國國台辦發言人在回答記者提問時也做出善意積極、但預設有若干前提的回應。

目前,兩岸旅遊部門已互設辦事機構,台灣是「台灣海峽兩岸觀光旅遊協會(簡稱「台旅會」),大陸方面是「海峽兩岸旅遊交流協會」(簡稱「海旅會」)。
990128


更新時間 : 2021-06-14 14:53 GMT+08:00