Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高飛到自信 謝依旻首位日本圍棋三冠后

高飛到自信  謝依旻首位日本圍棋三冠后

(中央社記者蕭保祥台北28日電)台灣女子圍棋棋士謝依旻今天拿下「女流棋聖」頭銜,成為日本圍棋界史上第1位同時擁有女流3項冠軍頭銜的人。謝依旻對自己的期許從「飛」到「信」,可以看出她的成長和努力。

圍棋是今年11月廣州亞運的比賽項目之一,中華民國圍棋協會將徵召謝依旻參賽,這位揚威日本的女棋士,已經答應出戰亞運,期待能為台灣奪下亞運金牌。

在獲知謝依旻的佳績後,母親林美珍相當高興,並說,從女兒在小扇子上寫的字,可看出謝依旻的成長。

林美珍受訪時透露謝依旻的小改變,她說,謝依旻以前比賽的小扇子上,寫著「飛」,代表她希望能「展翅高飛」;不過,現在則改為「信」,代表著謝依旻希望自己能有自信。

林美珍欣慰地說,「小孩子長大了,每個階段都有她自己的目標。」
謝依旻以中押勝再贏梅澤由香里,以2勝獲得女流棋聖。梅澤是日本有名的美女棋士,曾參與知名漫畫「棋靈王」的編撰工作。

日本女子圍棋界3項大賽「女流本因坊」、「女流名人」與「女流棋聖」,謝依旻都贏過,2006年還拿下「女流最強位」,不過,這項比賽今年已經停辦。謝依旻在20歲就擁有4項頭銜,不僅是史上最年輕,也是前無古人的空前紀錄。

張栩、謝依旻都出身台灣,且都稱霸日本圍棋界,日本棋院理事長大竹英雄曾感嘆地說,日本圍棋風氣正在下降,台灣棋士確實很認真,也相當有天賦。990128


更新時間 : 2021-07-29 06:52 GMT+08:00