Alexa

馬訪宏都拉斯 首見中國媒體「友善報導」

馬訪宏都拉斯 首見中國媒體「友善報導」

台灣總統馬英九27日訪問宏都拉斯,中國媒體第一次出現「友善報導」,稱「馬赴政變友邦、賀新總統就職」。有別於以往,中國外交部這次也未發表馬英九過境美國等「抨擊」的聲明。
中國國營英文報紙環球日報報導,馬英九在宏都拉斯時間27日上午6時30分抵達洪國巴美勞拉軍用機場,隨即趕往宏國國家體育場,參加新總統洛沃的就職典禮。馬英九強調,將繼續強化和宏國新政府間的密切協作關係。
報導並引述台灣媒體報導,駐宏國大使賴建中表示,馬英九將坐在元首區同巴拿馬總統馬蒂內利、多米尼加總統費爾南德斯坐在一起。此外,美國已經率先承認宏國新政府,指派美國國務院負責西半球事務助理國務卿瓦倫佐拉(Arturo Valenzuela)擔任特使,參加就職典禮。
宏都拉斯國去年6月28日發生政變,自由黨前總統賽拉亞遭罷黜,由前國會議長米切萊蒂暫代臨時總統職務,引發國際關注。去年一月底舉行總統大選,代表國民黨參選的洛沃以超過五成五的得票率當選總統,新政府獲美國等國的承認
報導稱,賴建中受訪時表示,賽拉亞不會出席洛沃就職典禮,但下午會隨費爾南德斯搭專機轉赴多米尼加,至於米切萊蒂早前就退出總統府不再掌權。
宏國國會稍早已通過對所有政變人士的特赦。洛沃承諾在就職典禮後,依國際社會要求成立「真相調查委員會」,調查軍事政變過程與賽拉亞被指控的貪污案。
就職典禮在洪都拉斯國家體育場舉行。大批支持群眾手持國旗排隊進場,連盛裝出席的貴賓都在安檢門外大排長龍。周邊道路上更有大批軍警荷槍實彈戒備和警方進行交管。
報導稱,馬英九將致贈洛沃台灣制的宏達電手機,並送給馬蒂內利精緻琉璃禮品。馬英九發布聲明表示,多年來無論世局如何變化,台、宏邦誼歷久彌堅是令人欣慰的結果。2010/01/28