Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委:計軸器案卓伯源收賄 檢調應起訴

綠委:計軸器案卓伯源收賄  檢調應起訴

民主進步黨籍立法 委員邱創進與魏明谷今天表示,中國國民黨籍立法委員卓伯源收受前精業公司協理蔡錦鴻賄款超過新台幣三百 萬元,並向交通部與台灣鐵路管理局施壓,改變台鐵計 軸器標案規格與合約內容,檢調單位應起訴卓伯源。 邱創進(彰化縣)與魏明谷(彰化縣)上午在立法 院召開記者會表示,依據通聯記錄顯示,卓伯源(彰化 縣)與蔡錦鴻在台鐵計軸器案開標前密切聯繫,卓伯源 不但多次施壓台鐵更改規格,涉及綁標,也施壓交通部 更改合約內容,符合廠商利益,為廠商減少約五千萬元 損失。

邱創進說,依據蔡錦鴻供稱,共交給卓伯源三百萬 元匯款,三次金額分別為九十萬元、九十萬元與一百二 十萬元,調查局甚至攝錄到卓伯源收受蔡錦鴻匯款時的 點鈔畫面,事證明確,但檢調單位卻未起訴卓伯源,只 起訴民進黨籍立委王拓(基隆市)國會助理劉大福,「 辦綠不辦藍」,明顯選擇性辦案。

魏明谷表示,依據通聯記錄顯示,民國九十二年十 月一日,蔡錦鴻拿了一張支票到立法院,與卓伯源約定 交付時間,現在已查出支票流向在卓伯源妻子的戶頭裡 ;此外,九十三年一月六日,蔡錦鴻送「資料」到喜來 登飯店十七樓給卓伯源,這分資料內容令人質疑。

邱創進強調,很擔心調查局的蒐證錄影帶會無緣無 故「失蹤」,檢調單位應盡速調查,且卓伯源宣稱不認 識蔡錦鴻,已公然說謊。

他說,目前先保留通聯記錄及持續蒐證,下一波將 公布卓伯源如何施壓交通部與台鐵,更改規格與契約內 容。