Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣搜救隊傳佳音 海地1名生還者獲救

台灣搜救隊傳佳音 海地1名生還者獲救

(中央社記者黃礦春海地太子港17日專電)台灣搜救隊今天在抵達海地的第二天就傳出令人振奮的好消息,救出一名被埋在倒塌大樓瓦礫堆中5天的聯合國維和部隊警察宿舍警衛。
台灣搜救隊是應聯合國救難現場協調中心一名聯絡 人員的要求,趕到聯合國維和部隊一處倒塌的警察宿舍 搶救可能存活的人。他說,有民眾聽到瓦礫堆中傳出槍響,判斷可能有存活者在對外示意。
台灣搜救隊在抵達現場後立即展開行動,先用搜救犬與聲納探測器尋找可能的存活者,在標定位置後隨即進行挖掘。由於必需採用重機具處理,因此由攜帶重裝備開挖機具的美國搜救隊接手搶救工作。
根據參與行動的台灣搜救隊小隊長陳順天描述,這名被倒塌的樓板覆蓋住的倖存者被發現時健康狀況還好,意識很清楚,也能講話,只是身體較虛弱。
當台灣搜救隊展開救援行動時,薩爾瓦多與美國的搜救隊也聞訊趕來支援,期間一度因挖掘的方式與美國搜救隊的人員意見不合,最後經協調解決,才順利救出倖存者。
根據了解,台灣搜救隊今天一早就趕到設於海地首都太子港(Port-au-Prince)國際機場的聯合國救難現場協調中心報到,並接受任務指派。
台灣搜救隊原先被安排到一處郊區搜救,但在等待聯合國維和部隊派員陪同保護時獲協調中心緊急通知,改往聯合國駐海地總部倒塌的辦公大樓搜救一名可能的存活者。這位疑似法國籍的倖存者上午曾以手機通知友人,他被埋在瓦礫堆中。
台灣搜救隊在以聲納探測器標定這位倖存者的位置 後,救援行動改由美國搜救隊接手,台灣搜救人員改往鄰近的維和部隊總部搜救,最後再緊急回到救出倖存者的地點。
台灣搜救隊的專業表現贏得美國與薩爾瓦多搜救人員的讚譽。美國搜救隊代表在救出倖存者之後,特別跑到台灣搜救隊員的集中地,向他們致意。他在回答記者詢問時特別強調,這是一次很棒的團隊合作,「完美!」 薩爾瓦多搜救隊隊長阿瓦倫加(Lisandro Alvar-enga)在回答中央社詢問時表示,這真是一件美妙的事,沒有比救出存活者更令人高興的事。
他並讚楊台灣搜救人員的專業表現「非常完美!」 他說,台灣搜救人員標定了確實的位置讓搶救行動得以 成功。(本文附有照片)990117


更新時間 : 2021-10-16 16:42 GMT+08:00