Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保護百年伙房 屏縣搶修鍾理和故居

保護百年伙房  屏縣搶修鍾理和故居

(中央社記者郭芷瑄屏東縣15日電)為了保護珍貴的客家伙房文化資產,屏東縣政府將整修已故客家文學家鍾理和在屏東縣高樹鄉廣興村的故居,今天邀請縣文化資產審核委員勘察,希望能列為縣級歷史建築。
鍾理和故居在莫拉克風災中損害嚴重,屏東縣政府已向行政院客家委員會爭取新台幣1850萬元進行整修。

位於屏東縣高樹鄉廣興村的鍾理和故居,有 100多年歷史。鍾家後代親戚鍾辛煌說,鍾理和1915年在這裡出生、成長,直到18歲才遷居高雄縣美濃鎮,後來美濃鎮興建鍾理和紀念館,很多人以為鍾理和是美濃人。

鍾理和高樹的故居是1棟三合院,縣府客家事務處表示,鍾理和的書房在左橫屋的廂房,窗外的夜合花及桂花樹樹齡已100多年,老樹依然生機盎然,中庭兩旁還留有當年儲水用的水池。

鍾理和故居歷經時代變遷,建築物老舊損壞嚴重,尤其在莫拉克風災中破損更嚴重。雖然現在仍有鍾氏家族成員居住,但居住機能已不如往昔。

鍾理和在客家文學裡是重要人物,屏東縣政府爭取經費修復。客務處表示,修復後,除能恢復鍾理和故居建築本體原有的建築風貌與居住機能外,也能為鍾理和文學精神帶來更大的宣傳效益。

鍾理和故居修復後,將設立鍾理和文學館,故居周遭的環境景物如三山國王廟、社區活動中心及廣興村的石獅都將整體規劃整頓,讓廣興村成為假日休閒遊憩去處。

鍾理和故居一共有18個持有人,客務處曾經召開家族說明會,徵求家族成員同意搶修故居並且列為歷史建築,但會中有部分成員不同意,讓搶修案中斷。在客務處鍥而不捨的溝通下,已獲全數家族持有人同意。

客務處表示,除了邀請文化資產審核委員前往勘察鍾理和故居外,有2名鍾氏家族成員也專程從台北南下參與會勘,並簽認同意故居未來能登錄為歷史建築。
990115


更新時間 : 2021-10-17 21:37 GMT+08:00