Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海10大中學校長籲停止大學假自主招生

上海10大中學校長籲停止大學假自主招生

(中央社記者張銘坤上海15日電)據報導,上海復旦大學、交通大學等明天將舉行自主招生前夕,上海10大知名中學校長呼籲,停止這種「偽自主招生」,真正選拔大學聯考考不出來的人才。

  上海新聞晨報報導,上海中學生準備參加自主招生測試苦不堪言,白天要準備參加大學聯考的複習,晚上又要另外做自主招生複習,一般都要到凌晨2時才能睡覺。

  為了應付自主招生,高中三年的課程,學校老師要在高一高二階段就把課程上完,老師的負擔也很大。

  大學在聯考之外另辦自主招生,原本用意是要選拔「偏才、怪才」,但上海1所中學校長說,所有大學在自主招生時,只看重「成績和獎狀」。

  這名校長舉例說,曾有一名動手能力特別強的學生,十分癡迷電腦硬體研究,代表中國青少年參加國際科學與工程大賽,在全球排名第4,但因為平時學習成績不太好,最終還是被某大學拒絕。

  上海10所知名中學校長昨天向媒體表示,目前大學自主招生已變成「掐尖戰」,仍以測試、成績為主要選拔依據,不僅沒有減輕負擔,還嚴重干擾了教學秩序,這樣的「偽自主招生」該停止。

  中學校長建議,大學自主招生應根據大學的特色確定選拔具有哪些潛質的學生,通過教授面試、做實驗、專利發明等各種靈活的形式進行選拔,盡量避免使用一次測試的方式進行選拔。990115


更新時間 : 2021-10-26 03:41 GMT+08:00