Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海地大使徐勉生多國治腿傷 無法坐與站

海地大使徐勉生多國治腿傷  無法坐與站

(中央社記者黃礦春聖多明各市14日專電)在海地大地震中受傷的中華民國駐海地大使徐勉生因左腿有疑似骨折現象,目前僅能躺著,無法坐起來,也無法站立。

中華民國駐多明尼加大使蔡孟宏告訴中央社記者,徐勉生昨天下午從海地首都太子港(Port-au-Prince)被載送到多明尼加首都聖多明各市(Santo Domingo)的塞第馬特(Cedimat)醫院就醫時,全身的衣服仍沾滿泥土,顯示他在海地時並未獲得適當的醫療照顧。

蔡孟宏說,由於塞第馬特醫院收容許多從海地送來的震災「高級」傷患,包括許多聯合國派駐海地的人員,因此安全管制較嚴,不讓非必要人士久留。病患每天僅有五分鐘的會客時間。

他表示,在與徐勉生短暫的接觸中,發現他的精神狀況還好,但受傷的左腿感到麻木,甚至沒有知覺。

徐勉生昨天在經醫院急診室緊急處理並照X光片後已送至普通病房觀察,正在等候各種檢驗報告與診斷結果。

蔡孟宏說,根據他從海地所得到的訊息,當地等於是處於無醫療的狀況,不僅醫院變成危樓,傷患多,醫療物資又極缺乏。徐勉生與胸部受傷的駐海地大使館公使齊王德在多明尼加應可得到較好的照顧。

至於駐海地大使館,雖然館舍已經倒塌,目前由參事張台輔代理館務繼續勉力運作。館員及台灣技術團團員仍得處理公務,並利用時間外出蒐集災情資料,再利用台灣技術團擁有的一條衛星網路線對外聯絡。990114