Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鄉鎮長有條件轉任區長 藍可接受綠反對

鄉鎮長有條件轉任區長 藍可接受綠反對

(中央社記者周永捷、徐瑞婷台北14日電)藍營今天達成共識,合併改制縣市的鄉鎮市長符條件者可轉任區長,鄉鎮市代表轉任區政諮委則無研究費。部分藍委認為可接受;綠營認為,區長應由直轄市長「擇優」派任。

國民黨秘書長金溥聰邀集合併改制縣市的立委,討論地制法修法,達成初步共識。鄉鎮市長除屆滿兩任或涉刑事案件遭起訴、判刑者外,可直接轉任區長,目前108名鄉鎮市長中,有52人符合直接轉任區長資格;鄉鎮市代表則一律轉任區政諮詢委員,但只能領取車馬費,取消先前定調的新台幣4萬5000元研究費。

與會的國民黨籍立委林德福表示,多數與會立委都認為鄉鎮市代表轉任區政諮詢委員,月領4萬5000元,會導致社會觀感不佳。他呼籲,國民黨要避免被民進黨炒作議題,讓民進黨「裡子、面子全拿」。

國民黨籍立委李復興認為,區長沒有預算和人事權,由未有案在身的鄉鎮市長再延任1屆,「老百姓應該都能接受」;當初高雄市升格直轄市,「小港鄉」隨之改為「小港區」,小港鄉長直接擔任小港區長,即有先例,並非國民黨先提出來。

對於藍營的初步共識,民進黨立法院黨團幹事長李俊毅表示,民進黨團同意鄉鎮市代表一律轉任無給職但可領車馬費的區政諮詢委員;但區長應該由直轄市長「擇優」派任鄉鎮市長擔任,尊重直轄市長的人事派任權,不該由鄉鎮市長依法直接轉任,成為保障任期的「當然法定區長」。

國民黨明天上午將邀集北部黨籍立委、下午邀集5都以外黨籍立委協商,預計下午5時召開記者會,提出最後的修正黨版。990114


更新時間 : 2021-10-18 22:32 GMT+08:00