Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國家圖書館打造世界級數位服務基地

顧敏館長在「數位出版品與數位閱讀研討會」發表演說

國家圖書館打造世界級數位服務基地

顧敏館長在「數位出版品與數位閱讀研討會」發表演說

國家圖書館於元月13日下午1時30分假國家圖書館文教區三樓國際會議廳舉辦「數位出版品與數位閱讀研討會」,邀請經濟部工業局謝戎峰科長、臺灣數位出版聯盟何飛鵬理事長、臺灣數位出版聯盟協會高志明理事長與會,匯集產官學專家的專業,針對臺灣的數位出版市場,共同研商打造全民數位閱讀服務的新環境。研討會中國家圖書館顧敏館長發表「ePromotion:建立國家級數位典藏.打造世界級數位服務基地」的演說。

國家圖書館顧敏館長在致詞中指出,臺灣的數位出版已進行多年的摸索期,而自去(2009)年8月31日行政院通過「數位出版產業發展策略與行動計畫」,數位出版產業才算正式邁入積極推動期,預期的目標將推動10萬本華文電子書進入市場,創造100萬數位閱讀人口,產業產值達新台幣1000億元。國家圖書館自2002年加入國家型數位典藏計畫,九年來已將大部分的館藏數位化,善盡圖書館為出版界與讀者間橋樑的角色,將數位內容加值嘉惠讀者,讓讀者能方便利用國家圖書館的數位資源,是以顧敏館長將2010年定為國家圖書館數位拓展年。數位化的館藏都可以透過資訊系統讓讀者取得個人化的專屬數位服務,包括國圖電子報、訂閱新書目錄、期刊論文訂閱、博碩士論文訂閱、政府資料訂閱服務等。

研討會中經濟部工業局謝戎峰科長指出,數位出版市場的營運模式已不再是傳統從研發、製造到行銷的價值鏈思考模式,反而是跳脫出從滿足消費者的需求面,再創造研發產品,這才是數位出版產業在嚴苛的競爭市場中的生存之道。閱讀的方式已經在改變,數位閱讀不受地點侷限的特性,將使學習也進入數位化時代,「未來教室」、「掌上書城」「學校博物館」、「知識列車」等數位閱讀的創新應用都是為了建立全民閱讀習慣,數位出版、數位閱讀讓終身學習成為是一件美好又有趣的事。臺灣數位出版聯盟何飛鵬理事長亦提出電子書將是勢不可擋的趨勢,手機、個人電腦、閱讀器都是不久的未來重要的閱讀工具。唯有業界共同支持「全國數位出版品國際編碼」新制度,支持數位出版品送存國家圖書館永久典藏,數位閱讀新時代將是美麗新世界。


更新時間 : 2022-08-12 13:26 GMT+08:00