Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台中州廳再利用 港集團擬投資改造

台中州廳再利用  港集團擬投資改造

(中央社記者郝雪卿台中市13日)台中市政府現址為日治時代的台中州廳,市府今天表示,在市府於年底搬到新市政中心後,這棟具百年歷史的台中州廳建築物,已有香港信和集團表達投資意願,改造為高級住宿飯店。

台中市政府搬遷後留下的台中州廳歷史建築如何再利用,將是縣市合併以後重要課題。市府都市發展處長黃崇典透露,香港信和集團表達投資意願,有意斥資新台幣25到40億元,將台中州廳打造成觀光飯店及消費商場,讓舊市區風華再現。

台中市政府年底將搬遷到新市政中心,黃崇典指出,為了不讓台中州廳閒置荒廢,台中市長胡志強及副市長蕭家旗先後率隊前往香港及新加坡招商,其中,香港信和集團態度很積極,已經兩度派代表到台中市考察。

黃崇典表示,信和集團在世界各地有不少古蹟再利用很好的設計案例,曾把位於新加坡的1處舊郵局改造成知名飯店,就是現在位於新加坡著名景點獅身魚尾像後方的浮爾頓飯店(Fullerton)。信和集團最擅長的就是將古蹟改造成富有商業活力、國際高度,並吸引國際觀光客的場所。

他指出,信和與市府接洽多次,希望能引進五星級飯店,結合周邊的倉庫群和宿舍群,將市府路、民權路、三民路、民生路所包圍的街廓,扣除中華電信及黎明大樓,佔地約4公頃的古蹟腹地改造成為一個包含旅館、辦公樓、藝廊、創意市集、庭園餐廳,類似上海新天地的古蹟商場。

黃崇典說,台中州廳因係百年歷史建築,依規定只能原貌整修不可以改建,再利用案的目的在於創造商機,所以改建的重點落在緊臨的舊稅捐處及市議會現址,未來可能全部拆掉改建為大樓,再配合其他周邊腹地,重新打造成觀光休閒新景點,帶動中區的再發展。
990113


更新時間 : 2021-10-24 05:50 GMT+08:00