Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冷氣團發威 流感疫情關鍵期

冷氣團發威  流感疫情關鍵期

(中央社記者陳清芳台北12日電)冷氣團來襲,各型流感病毒發威;加上H1N1新流感疫苗緩打潮,拖累每年例行的季節流感疫苗接種。有醫師觀察最近快篩陽性病患增多,衛生署研判這兩天是流感疫情的反彈關鍵期。

永康診所醫師石賢彥最近一週接連診治流感快篩陽性的青壯人,他覺得不尋常,因為去年全民開打新流感疫苗後,青壯年流感病患幾天也遇不到一個;現在這個年齡層病患增多,發病前也未打任何流感疫苗。他擔心,這是另一波流感疫情上升的徵兆。

衛生署疾病管制局副局長施文儀今天表示,上週醫院門、急診向疫情中心通報的流感病例監測數據持平,可能是500多萬人接種新流感疫苗而有抗體保護,沒有打疫苗的人,可能就會在下波疫情中感染。

政府今年採購1500萬劑H1N1新型流感疫苗以及299萬劑年度季節流感疫苗。疾管局統計,迄今只有115萬人施打季節流感疫苗,可能是民眾分不清自己施打何種流感疫苗、季節流感疫苗供貨一度中斷、H1N1新型流感疫苗緩打潮影響接種其他疫苗意願等因素導致。

流感快篩可篩檢、但無法分辨H1N1新型流感以及季節流感。施文儀說,有的醫師從快篩陽性病例增多,敏感地察覺流感疫情似乎上升,現在強烈冷氣團來襲,各型流感病毒發威,疫情中心會密切注意這兩天的疫情變化關鍵期。990112