Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

趙紫陽禁書作者宗鳳鳴在北京去世

趙紫陽禁書作者宗鳳鳴在北京去世

(中央社台北12日電)中國大陸禁書「趙紫陽軟禁中的談話」作者宗鳳鳴日前在北京去世,享年90歲。宗鳳鳴曾以氣功師名義,獲准探望被軟禁的中共總書記趙紫陽。

宗鳳鳴1920年1月19日生於河南,1938年加入中國共產黨,後來曾擔任北京航天航空大學黨委書記,和六四天安門事件後被罷黜的前中共總書記趙紫陽是老鄉。

趙紫陽因反對出動軍隊和坦克鎮壓1989年北京天安門廣場學生民主運動,被撤職並軟禁在北京,當局對趙紫陽的居所嚴加看守,嚴禁任何人與趙紫陽接觸。除了趙紫陽家屬外,宗鳳鳴成為趙紫陽被軟禁的16年期間,唯一獲當局准許定期探訪趙紫陽的人。

從1991年7月至2004年10月,宗鳳鳴以氣功師為趙紫陽看病的理由,不下百次探望軟禁中的趙紫陽。之後,宗鳳鳴將和趙紫陽間的談話記錄整理成「趙紫陽軟禁中的談話」,並由開放出版社於2007年初在香港出版。

開放出版社執行總編蔡詠梅對美國之音表示,雜誌社在獲悉宗鳳鳴逝世消息後,向宗鳳鳴的家屬表示沉痛的哀悼。

蔡詠梅說,「趙紫陽軟禁中的談話」記錄趙紫陽對中共內部權力鬥爭和政策分歧真相的披露,包括鄧小平如何垂簾聽政、趙紫陽和他的前任總書記胡耀邦的關係、趙紫陽下台的真實原因、上書中共十五大的警告、對六四後執政的江澤民、胡錦濤班子的批評、對共產黨專制理論的反思和批判、反對鎮壓法輪功、以及對中美關係、台灣問題等獨到見解。

前中共領導人毛澤東秘書李銳和前趙紫陽的秘書鮑彤分別為此書作序。

李銳在序言中指出,「這部書稿最突出的價值,就在於它的『唯一性』,即唯一持續地記述趙紫陽在被軟禁十幾年間的上百次談話,從而真實地再現他在這一時期的思想軌跡。」
「趙紫陽軟禁中的談話」在香港出版後,一度引起中共官方高度緊張,當局多次找宗鳳鳴和他的家人談話施壓,但宗鳳鳴仍堅持出版這本書,為中國現代史留下寶貴的紀錄。這本書被中共列為禁書,但受到讀者廣泛歡迎。

蔡詠梅稱讚宗鳳鳴以及與宗鳳鳴同年代的一批中共老幹部是「兩頭真」。

她說,他們在年輕時曾經追求真理,而中年時期一度盲從迷茫,到了晚年後又走向追求真理的道路;他們的思想已經跳出共產黨馬克思主義的框框,否定早年的信念,開始認同世界普世價值、西方的社會制度。

觀察家指出,像宗鳳鳴、李銳、前「光明日報」總編輯、中國新聞出版署署長杜導正、前「人民日報」社長胡績偉、原中共中央宣傳部新聞局局長鍾沛璋等一批具有改革意識的中共老幹部,老年後不斷探索,其務實精神以及不唯上、不教條的勇氣,和1949年前後出生、在文革受教育、目前當權的這批中共領導人僵化、知識結構老化的特徵相比,反差極大。

宗鳳鳴7日凌晨1時半因胃出血逝世,享年90歲。根據宗鳳鳴生前交代,不發訃告,不開追悼會,一切從簡。宗鳳鳴的家屬已於9日上午在北醫三院舉行告別式,隨後送昌平火化,前來告別的親友100多人。990112

更新時間 : 2022-07-02 15:46 GMT+08:00