Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鄉鎮市民代轉任區諮委 江宜樺:非綁樁

鄉鎮市民代轉任區諮委  江宜樺:非綁樁

(中央社記者李明宗台北12日電)內政部長江宜樺今天說,縣市改制後,鄉鎮市長與鄉鎮市民代表有條件轉任直轄市區長與區政諮詢委員,是地方制度轉軌過渡配套,幾乎所有縣市長都同意,外界不必以綁樁角度看待。

江宜樺上午於內政部接受媒體訪問時表示,昨天與中國國民黨立法院黨團達成共識,鄉鎮市長與鄉鎮市民代表只要沒有觸犯內亂、外患、貪污治罪條例或組織犯罪防制條例等罪被羈押或判刑,都可轉任直轄市區長與區政諮詢委員。

他說,區政諮詢委員月領新台幣4萬5000元,4年需花費30億元,但若維持現行鄉鎮市民代表1屆4年的薪水與選務支出,共約62到63億元,等於幫國家省32億元,且4年過渡期後,就不再設區政諮詢委員。

至於外界質疑為綁樁,江宜樺表示,這是台灣重大地方制度轉軌時期的過渡,有人認為是否太迎合基層地方民意代表的要求,但過渡期是否要有合情合理配套措施,讓轉軌作業更順利,幾乎所有縣市首長都贊成,外界不必以綁樁角度看待。

他澄清指出,這些改變沒有來自總統府的壓力,但總統馬英九與行政院長吳敦義幾週前就指示,方向要堅持,配套措施要盡量周延,兼顧合情合理合法。990112


更新時間 : 2021-10-21 04:39 GMT+08:00