Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外資1月首週加碼新興亞股 4個月單週新高

外資1月首週加碼新興亞股  4個月單週新高

(中央社記者許湘欣台北11日電)除了中國,亞洲股市元月第一週在外資積極加碼下,幾乎全面收紅,外資加碼新興亞股金額創4個月單周新高,不斷攀高的台股更是連4周外資買超的冠軍。

延續2009年末的強勢格局,台股在元月開紅盤第一週單周上漲1.1%;東南亞股市在外資買盤簇擁下,表現更為強勢,印尼單周大漲3.2%、越南大漲5.3%、菲律賓小漲0.8%。南韓、印度股市也分別上漲0.7%與0.4%。

在資金流向部份,外資在開紅盤第一周大舉加碼新興亞洲股市36.2億美元,創下近4個月來的單周新高。

就個別市場來看,台灣仍是外資押注的重點市場,單周加碼台股逾14.99億美元,並已第四度拿下單周買超冠軍;統計近一個月的吸金規模更達41.93億美元,不僅遠高於南韓的16.49億美元,也遙遙領先印度的15.39億美元。

至於去年外資買超最力的韓國股市,上周也有11.8億美元的外資流入。

在東南亞國家部份,泰國經歷去年12月淨流出3.9億美元後,元月第一周外資轉賣為買,買超金額3460萬美元;外資大舉加碼印尼2.5億美元,單周買超已超越去年12月總買超金額,顯示經濟成長動能最強勁的亞洲新興市場,仍是外資加碼的首選。

匯豐投信太平洋精典基金經理人石永平指出,從整體亞洲新興股市動向來看,自去年12月起,外資即不斷加碼,各國指數也一路看回不回,屢創波段新高,並催化新一波元月效應。

他預期,在資金流入趨勢不變下,短期亞洲可能持續出現「股匯齊揚」榮景,行情欲小不易。

石永平表示,數據顯示,過去3季因全球工業生產衰退,使庫存大量減少,但隨著景氣復甦、全球需求也緩步回升,回補庫存效應將使工業生產快速成長,是經濟復甦初期的典型過程,不僅對亞洲出口產業有利,也將使亞洲原物料輸出大國同步受惠,結合國際資金推升的有利因素,亞股後市仍有高點可期。990111