Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一胎化加重男輕女 中國十年後將有2400萬男光棍

一胎化加重男輕女 中國十年後將有2400萬男光棍

中國共產黨智庫社科院預測,由於一胎化加重男輕女,10年後中國將有2400萬男光棍,且將盛行姐弟婚或出現隔代婚姻。
10日上午,中國社科院社會學所、社科文獻出版社聯合召開「當代中國社會結構」新書發布會。該書指出,改革開放以來、尤其是上世紀80年代後期,中國出生人口性別比差距越來越大。
預估到2020年,中國可婚男性將過剩2400萬。很有可能出現「隔代婚姻、姐弟婚姻」等錯位性的婚姻。出生性別比差距成為當前中國人口結構中最突出的問題之一。
該書指出,出生性別比攀升主要是影響婚姻家庭結構、就業結構變遷和「人口生態安全」。貧困地區的男性還會遭受「經濟貧困與婚姻貧困」的雙重打擊;「錯位婚姻如隔代婚姻、姐弟婚姻」等有可能大量湧現。未來的社會階層結構、消費結構、組織結構等都將更為男性所主導,兩性間不和諧問題會凸顯出來。成為影響大國崛起的另一個不利因素。
該書指出,解決性別比失調問題,最根本的是要確保一定水平的生育率,因此建立彈性生育政策很重要。
書中同時倡導男女平等的文化氛圍,從物質保障上和觀念上幫助人們改變「重男輕女」的思想,在人口流動中,可探討「入贅、跨國婚姻」的可行性。2010/01/11 


更新時間 : 2021-10-25 09:45 GMT+08:00