Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北星計畫簡章出爐 56校提供1648個名額

北星計畫簡章出爐  56校提供1648個名額

(中央社記者陳俊諺台北9日電)免試升高中的「北星計畫」招生簡章今天出爐。台北市教育局表示,今年首年試辦共有56校參與,提供1648個名額,預計5月5日放榜。

根據簡章,今年國三生只要國中全程就讀同1學校,前5學期總平均成績在全校前40%內,都可由學校推薦參加北星計畫。每校最多推薦10名,1名學生只能獲推至1所高中或高職。

教育局表示,市立高中職、國立師大附中與政大附中,以及自行決定參加的私立高中職共56校,釋出1648個名額。

至於如何決定錄取?教育局表示,第1順位是學生在各自學校的總成績百分比,若百分比相同,各高中可自定優先考量的科目。目前部分學校的第2順位都是國文、數學或英語,少部分學校則是綜合活動。

此外,北市南港高工和木柵高工也提供182個模具、鑄造等特殊科別的免試入學名額,並提供3年免學費。各國中可於10名北星推薦名單外,再另推至多5名學生參加。

教育局表示,國中應於3月開始進行校內學生報名作業,4月28日將審議推薦名單向大直高中集體報名,預計5月5日中午12時後統一放榜。但教育局提醒,錄取者若仍欲參加錄取學校的學術性向資優班入班鑑定或申請獎學金,還是必須考基測。

教育局表示,推動北星計畫,是希望能落實「國中均質、正常教學」的教育理念,引導國中教學正常化,並減少跨區就讀個案,今年僅小規模試辦,名額有限。
盼家長與學生得失心不要太重,應以完成國中階段全部課業為首要目標。

北星計畫招生簡章,11日起可於http://site.dcsh.tp.edu.tw/nstar/網址下載。990109