Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

連接大陸高鐵惹爭端 香港議會泛民主派反對

連接大陸高鐵惹爭端 香港議會泛民主派反對

(中央社記者張謙香港8日電)香港立法會正在討論近年來最具爭議性的一項撥款議案,政府要求議會同意撥出港幣670億元興建連接大陸的高速鐵路,但泛民主派反對興建。

香港高鐵項目已討論數年,已獲得港府行政會議通過。港府依法向議會要求撥款興建。

按照計畫,香港高鐵將從九龍市中心直達廣州市,中途只停幾個站。高鐵落成後,從香港前往廣州的時間可從2個多小時大幅減少至25分鐘。

更重要的是,由於大陸的武廣高鐵已經落成,而香港高鐵建成後,將成為吸引大陸中部人流和資金進入香港的重要基礎建設。

不過,自從政府提出撥款要求後,泛民主派及支持者特別是年輕人強烈反對興建,理據是當中涉及徵收土地、建築費昂貴等。

過去1個月來,這些人不斷上街抗爭,希望政府取消興建計畫;立法會內的泛民主派議員上月就曾以拖延時間的方式令撥款議案無法投票。

今天下午4時,立法會的財務委員會重新審議議案,而部分泛民主派議員事前已曾表示,將會繼續採取各種方式拖延投票。

下午的審議可能需要討論超過6個小時以上,但最終能否表決,還是未知數。網路上有人呼籲年輕人今天到立法會,以暴力流血方式阻止高鐵興建。

雖然泛民主派反對當局興建高鐵,但多個民意調查顯示,本地民眾普遍支持興建高鐵,其比率從50%至70%不等。

為了反擊泛民主派陣營的相反意見,連日來,香港各大商會、旅遊業界人士、工程界人士及工會組織在報章刊登廣告或舉行記者會,強烈表示支持興建高鐵。

支持興建高鐵的人都認為,如果香港的鐵路未能與大陸的高鐵銜接,香港將淪為孤島或大陸的二等城市,將失去競爭優勢。

他們認為,要分享大陸經濟崛起的利益,就必須興建基礎建設來連接大陸的網路,讓兩地的人流及物流更方便快捷。

有人認為,高鐵項目已激化本地民眾與泛民主派之間的矛盾,事件已政治化,不再是單純的一項交通建設項目。也因此,反對興建的理由已涉及對政府的不滿。

當局估計,高鐵通車後的短期內,每天將會有9萬9千人搭乘;而高鐵延誤興建的話,每天將為香港帶來500萬元的損失。

高鐵時速高達330公里以上,將大大縮短香港與大陸的距離,實現香港與珠江三角洲1小時生活圈。

多年前香港討論興建高鐵時,造價只是400餘億元,但由於全球價格上升,令興建費用大幅上漲。
990108


更新時間 : 2021-10-19 11:19 GMT+08:00