Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡舒立重出江湖 接掌新世紀周刊總編輯

胡舒立重出江湖  接掌新世紀周刊總編輯

(中央社台北4日電)由前「財經」雜誌主編胡舒立團隊進駐的「新世紀周刊」今天正式面市,封面報導為「通脹如虎」,封面下方的標誌打出「財新傳媒CAIXINMEDIA 」。

中新社報導,剛剛出任中山大學傳播學院院長的胡舒立已受聘為「新世紀周刊」總編輯。

以胡舒立為首的新編輯團隊將著力打造一個全新的「新世紀周刊」。

「新世紀周刊」是中國改革開放後最早一批新聞雜誌,定位為綜合類新聞周刊,1988年10月11日由國家新聞出版署批准成立。

「新世紀周刊」創刊之初為雙周刊,以時事報導為主,第一個報導了諸如「中國國內首例愛滋病」等在大陸國內極具社會影響力的新聞事件,引起巨大轟動,單期發行量一度突破20萬份,並延續數年之久。

由於「新世紀周刊」特點鮮明,許多文章被海內外媒體轉載,轉載率高達30%。2004年底,「新世紀周刊」重裝上陣,再度恢復以新聞為特色的新聞周刊本色,在海內外公開發行,影響力日隆。

該周刊主管兼主辦方是中國著名智庫機構「中國(海南)改革發展研究院」(簡稱中改院)。中改院成立於1991年11月1日,是一家以轉軌經濟理論和政策研究為主,培訓、咨詢和會議產業並舉的獨立性、網路型、國際化改革研究機構。

去年11月9日,中國證券市場研究設計中心(聯辦)公告稱,「財經」雜誌創始人、前主編胡舒立與60多位員工集體辭職,胡舒立團隊隨後創建了「財新有限公司」。

2009年12月30日中改院發表的公告指出:2009年12月29日,中國(海南)改革發展研究院決定:聘任胡舒立為兼職高級研究員、「新世紀周刊」總編輯;楊大明為兼職研究員、副總編輯;苗樹彬為副總編輯;王爍為兼職研究員。990104