Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鄭貞茂:亞洲若升息過早 升值壓力大

鄭貞茂:亞洲若升息過早 升值壓力大

(中央社記者程韻璇台北4日電)花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂今天表示,資金近期湧入亞洲,使亞洲貨幣有升值的條件,而亞洲升息若過早,可能會使升值壓力更大。
他表示,因為4月股票上市 (櫃)公司財報出爐,5月則是江陳會,今年第2季有不確定性,波動性很大,但目前大家仍多看好景氣。

他並指出,美國經濟成長率比歐洲國家和日本好,就算很晚升息,應該還是比歐、日快;至於亞洲國家是否能率先升息,他認為基本面的條件足夠,但實際上因匯率問題,亞洲國家可能會猶疑保守。
另外,他指出,2002年以來,國際美元實質有效匯率指數持續走低,經濟學上,實質有效匯率等於國家貿易條件,持續走低反映了美元出口貿易條件逐漸惡化。

他說,美元實質有效匯率30年來有兩次高峰,一次是1982年第一次能源危機,美國聯邦準備理事會為了對抗通膨,於是大幅提高實質利率,使美元強勁;第二次是2000年,科技的發展使美國經濟地位突顯。

他說,現在經歷了兩個循環,或許新的循環要開始了,但是他強調仍有待觀察。

鄭貞茂今天在「2010年國際金融市場展望」研討會做以上表示。990104


更新時間 : 2021-10-22 22:44 GMT+08:00