Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

異樂團結合電腦音效 謎琴聲勢壯

異樂團結合電腦音效 謎琴聲勢壯

(中央社記者程啟峰高雄4日電)異樂團首演音樂會「謎琴」24日將在高雄市文化中心舉行,中西樂器結合音響及電腦音效設備,壯大聲勢;團長溫金龍今天召開記者會,率團員演奏「似曾相識」等曲目暖場。

擅拉二胡的溫金龍與鋼琴演奏家林隆璇籌組的異樂團(eBand),藉助電腦音效科技設備,使10人樂團演出展現百人樂團的效果。

溫金龍說,國樂與西樂合奏,只要突破一些觀念,就沒有問題,因為任何樂器音階都可兼容並蓄;他自中國大陸購進特殊電腦音效科技設備,以土法煉鋼方式不斷嘗試7、8個月後,獲致不錯效果,創先河搬上舞台演出。

他說,為推廣這項新樂壇經驗,音樂會演出將突破慣例,開放觀眾現場攝影與錄音,但要不影響演出且為非公開使用目的;著作權法應被合理使用,否則,將形同另類的「白色恐怖」。

溫金龍指出,古典音樂會因為不使用音響設備,現場攝影與錄音很容易影響其他觀眾欣賞的情緒,有必要限制,但異樂團演出的曲目全部藉助音響及音效設備,影響程度較小。

樂友常問異樂團是西樂團或國樂團?溫金龍表示,異樂團的樂器編制非常特殊,堪稱世界首例,計有二胡、中胡、嗩吶、簫╱笛、電子小提琴、電子大提琴、鋼琴、合成樂器、電貝士╱柳琴╱阮、中低音銅管及中西打擊樂器,包括國樂器、西樂器與數位樂器等各類樂器,既非西樂團也非國樂團,因此取名為「異」樂團。

他又說,樂團英文名稱eBand的「e」與「異」同音,且代表電子化或科技化之意。

他說,「謎」是指令人難以明白、理解的事理,「琴」則是樂器的泛稱,10人樂團能現場即時演奏出百人樂團的效果,符合令人難以明白、理解的樂團之意,所以音樂會主題命名為「謎琴」。990104


更新時間 : 2021-10-27 08:04 GMT+08:00