Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內政部:改制直轄市103年底前不實施區自治

內政部:改制直轄市103年底前不實施區自治

(中央社記者謝佳珍台北2 日電)年底將改制直轄市的部分鄉鎮市民代表主張「1市2制」,讓鄉鎮市繼續地方自治。內政部次長簡太郎今天說,內政部立場是區長官派,103年底前不會實施區自治。

台中縣市、台南縣市、高雄縣市合併改制及台北縣改制為直轄市將在12月25日實施。改制後,原本的鄉鎮市改為區,區長官派,非民選產生,未來不再辦理鄉鎮市長、鄉鎮市民代表選舉。

部分即將因改制失業的鄉鎮市民代表日前到立法院陳情,要求地方制度法修正時給予「1市2制」,讓鄉鎮市能夠繼續地方自治。

簡太郎受訪時表示,行政院版地制法修正草案已送立法院,修正草案明定改制後的直轄市,原本鄉鎮市改為區,區長官派產生。

他說,為借重現任鄉鎮市長的治理經驗及行政專才,修正草案增訂新直轄市長得進用原施政績優的鄉鎮市長為區長;為避免縮減基層問政空間,也增訂新直轄市長應聘任原鄉鎮市代表為區政諮詢委員。

簡太郎表示,尊重鄉鎮市民代表意見,但內政部立場是維持行政院版的修正草案。

是否實施區自治,他說,改制後,將由新直轄市長再進行區整併;行政院長吳敦義去年上任後視察內政部時已明確裁示,現階段不宜採區自治,也就是12月25日部分縣市改制直轄市後的4年內,都不會實施區自治。
990102