Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

末代鄉鎮市衝擊5都選舉? 藍委:改革代價

末代鄉鎮市衝擊5都選舉? 藍委:改革代價

(中央社記者蘇龍麒台北1日電)高雄縣等縣市合併升格直轄市,鄉鎮市長與代表面臨停選,日前要求繼續民選。國民黨籍立委吳育昇表示,很遺憾升格時沒做好溝通;是否影響5都選舉,他說,改革難免要付出代價。

  台北縣、台中縣、台南縣、高雄縣今年底將獨立或合併升格為直轄市,原有的108個鄉、鎮、市,包括鄉鎮市長與代表都將停選。但日前中華民國鄉鎮市民代表會聯合總會到立法院陳情,希望能夠繼續維持鄉鎮市長與代表的選舉,或至少再選1屆至民國103年。

  部分代表甚至揚言,如果不能夠繼續民選鄉鎮市長與代表,將會發動以選票制裁反對他們訴求的政黨。

  吳育昇表示,很遺憾當初討論升格時,各縣市政府沒有與底下的鄉鎮市長與代表溝通,他認為當初合併時,縣市政府的確有欺瞞的狀況。

  他指出,目前地方制度法的修法方向已定,內政部長江宜樺也曾向他表示,地制法不會再更改,不可能讓台灣出現部分直轄市選首長、代表、部分不選的一國兩制狀況。

  至於鄉鎮市長與代表停選,是否會衝擊年底的5都選舉,國民黨立法院黨團首席副書記長林鴻池表示,制度改革應該要全盤性的考量,不應該考慮政黨利益。吳育昇則認為,改革難免都要付出代價。990101


更新時間 : 2021-10-20 06:24 GMT+08:00