Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛爭議 學者:勿修法推翻台美議定書

美牛爭議  學者:勿修法推翻台美議定書

(中央社記者謝佳珍台北1 日電)美牛修法爭議衝擊台美關係,政府將組團赴美。淡江大學美國研究所教授陳一新今天指出,美方不會理會;若修法推翻台美議定書,牽涉國際信用,台灣將走不出去。

食品衛生管理法修法朝野達成共識,將限制美國牛內臟、絞肉輸入台灣,美國農業部與貿易代表署發表強烈聲明,指台灣的作法將構成片面毀約。行政院長吳敦義說,將由立委、學者、官員等組團赴美,減輕台美關係衝擊。

陳一新受訪時表示,政府針對擴大美牛進口提出「三管五卡」措施,已可嚴格把關,不需要再修改食品衛生管理法,不能修法推翻台美議定書。

所謂「三管五卡」,是指管源頭、管邊境、管市場,以及「核、標、開、驗、查」五道關卡來確保進口美牛產品安全。

他說,國民黨在立法院擁有多數席次,但卻未配合府院政策,總統馬英九應該硬起來,解決黨內問題。「執政黨內部整頓不了,怎麼和美國談?」派團赴美說明沒有用,美國不會理會,台灣內部問題應該自己解決。

曾任無任所大使的陸以正也認為,若修改食品衛生管理法,限制美牛內臟、絞肉等進口,會有背信問題,不能讓修法通過。

他說,派團赴美說明「沒用處」,除了不修改食品衛生管理法,別無他法。美國可採取許多手段報復台灣,他對未來台美關係不樂觀。

陳一新表示,美國指台灣作法將構成片面毀約,措詞嚴厲;違反台美議定書牽涉國際信用問題,可能影響赴美免簽證、軍售、台灣加入國際組織等。台灣沒有誠信,在國際間一步都走不出去,也沒有人會和台灣簽任何協定。其實美國不用報復,只要不管,台灣就慘了。

民進黨籍立委點名主導擴大美牛進口的國家安全會議秘書長蘇起應負責。陳一新說,蘇起沒有錯,談判結果已爭取到最好的條件,談判結果沒有錯。990101


更新時間 : 2021-10-28 13:28 GMT+08:00