Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海跨年印象:沒地鐵 回家難

上海跨年印象:沒地鐵  回家難

(中央社記者張銘坤上海1日電)今天是新年的第1天,上海很多人剛度過1個「難忘的」的跨年夜,他們狂歡倒數,互祝新年,然後就開始面面相覷問:「沒地鐵,怎麼回家呢?」
上海跨年夜活動有3個主場,分別在外灘、新天地和徐家匯,形式都是熱鬧歌舞、倒數計數、燃放煙火。
其他還有很多各行政區自辦、商圈商場辦的各類跨年晚會,活動多到數不清。

昨天下午記者到徐家匯晚會會場,才下午3點左右,週邊的道路就顯得水洩不通,1個紅綠燈等了20、30分鐘還過不了。

舞台上歌手正在彩排,隨便拉拉嗓子就把公車上的乘客全部吸引到同一側觀看,公車售票員說:「在車上看不必買票,多好啊。」
外灘、新天地和徐家匯3個跨年主場,都用圍牆圍起來,必須先弄到門票才能入場,一般市民只能在圍牆外想辦法找「制高點」觀看,或是在附近「聽」跨年晚會。

夜幕低垂後,跨年夜慢慢升溫,經營鞋業的台商達芙妮贊助台灣歌手任賢齊在上海體育館辦萬人演唱會。
從地鐵站一走出來,「黃牛」就紛紛圍過來喊著「要票嗎?200 」、「要票嗎?400 」
如果觀眾能快開場時再買票,耐心和「黃牛」出價,都可以用非常低的價格買到非常前排位置的票。大家都知道買「黃牛票」便宜,因此體育館旁正式的售票窗口,反而乏人問津。

演唱會還沒有開場,場內觀眾拿著各式螢光棒、加油道具已開始「high」,現場轉播鏡頭照著一對又一對的情侶或夫妻,螢幕一打出「kiss(吻)」,大部分人雖難為情也只能照辦,引起一陣又一陣的笑聲。

這種配對的遊戲也有「風險」,當任賢齊演唱中途說要獻一首歌給在場心愛的「老婆」,要在場一對對觀眾中帶「老婆」來的人把手舉起來,很多男女坐著不動,氣氛有點尷尬。

  記者隨後轉往外灘,不到晚上11點,地鐵車站紛紛廣播宣布「今天X號線營運結束,請乘客改搭乘地面交通」,一條又一條的地鐵收班。在人民廣場站,站台人山人海,車站廣播員乾脆加重音量大喊「往淞虹路方向營運已經全部結束!全部結束!」要旅客出站,不要再留在月台。

  接近跨年時刻,通往外灘的南京東路步行街,滿街都是「人流」,一條流往外灘,也有反向流往人民廣場,本地的民眾很多,外國遊客也很多,很多外國人一直閃著相機拍下上海跨年的記憶。

  走到接近黃浦江邊,整個岸邊都站滿人,幾乎沒辦法移動,維持秩序的警察一直驅趕為了找位置爬到高處的民眾,同時圍住人潮不讓岸邊馬路被阻斷,比較早來的人勉強可以找到觀看高樓燈光表演及江邊煙火的角度,晚點來的人根本看不到建築物,只能朝天空看煙火。

  2010年零點到來,現場倒數「10、9、8、7、6、5、4、3、2、1」,浦東沿著江邊的大樓紛紛用燈光或大螢幕打出賀年字樣,包括台商震旦集團的大樓也用巨大螢幕打出「新年快樂2010」,江邊煙火齊放,令圍觀民眾興奮不已。

高興完了要回家,至少幾十萬的人漫步在南京東路上,沒有地鐵坐是典型的「有去無回」,很多人沒目的的走著還是非常高興,直說「沒想回去的事,來了就知道回不了。」
沿路可以休息或打發時間的KTV、餐廳、咖啡廳通通爆滿,不少人不想搶著回家,乾脆玩通宵,等清晨再搭早班車回家。

步行幾公里到人民廣場已經是凌晨1時30分,人潮比較疏散,路上計程車還是沒有一輛是空的,夜間行駛的公車成了回家的最後機會,但也是班班客滿,不理人們追趕,呼嘯而去。

突然來了一輛滿載的公車,司機居然停下來,讓乘客自己擠擠看,結果用力一擠又擠上不少人,包括記者在內。在這種「危急」的時刻,超載的問題,或是身旁高喊腳被車門夾到的叫聲,都不再引人注意,因為總算是可以回家了。990101


更新時間 : 2021-10-19 19:30 GMT+08:00