Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東協加一自貿區上路 馬官員:物價不受影響

東協加一自貿區上路  馬官員:物價不受影響

(中央社記者孫天美吉隆坡1日專電)馬來西亞國際貿易及工業部秘書長阿布杜拉曼(Abdul Rahman Mamat)指出,東南亞國家協會與中國(ASEAN+1)自由貿易區雖於今天上路,但馬國物價應不會大幅下跌。

即日起馬國將對東協成員國和中國撤銷1943種產品的進口稅,不過做為首6個與中國落實自由貿易區的東協國家成員,馬國早在1993年起就陸續調低關稅,今天之前馬國對大部份東協及中國進口的產品僅徵收約5%的進口稅,為的就是避免自貿區落實後市場物價混亂。

阿布杜拉曼向「星洲日報」指出,有鑑於此,諸如服飾、罐頭食品等產品價格自今天起可能只會微調,甚至維持原價格。

在東協與中國自貿區的協議內容中,馬國還有418項「敏感產品」的關稅,將延到2012年才逐步從現有的20%減到2018年的5%至零關稅;至於273項「高度敏感產品」則將從2015年降低至50%後就不再調整。這些屬於敏感類別的產品是煙草、鋼鐵、未加工農產品等。至於酒類產品的進口稅則維持不變。

由於東協10個成員國的發展步調不一,今天開始只有6國落實自貿區承諾,分別是馬國、新加坡、印尼、菲律賓、泰國和汶萊;至於緬甸、柬埔寨、寮國和越南則會在2015年才加入自貿區的列車。

除了與中國落實東協加一自貿區外,東協也於今天開始與東協成員國間互相屢行自由貿易協定(AFTA)、東協--澳洲--紐西蘭自由貿易協定(AANZFTA)和東協印度自由貿易協定。

另外,馬國中華工商聯合會總會長鍾廷森則認為,東協加一自貿區的落實,將使馬國製造業遭受重大衝擊,因此籲請政府和私人企業對話,找出因應之道。
990101