Alexa

新台幣封關日勁升 明年持續升值壓力大

新台幣封關日勁升  明年持續升值壓力大

(中央社記者高照芬台北31日電)台北外匯市場今天在外資匯入下,新台幣波動劇烈,盤中勁升至 31.948 元,創今年新高價位;匯銀人士認為,明年亞洲經濟復甦更先於歐美,加上兩岸關係和緩,新台幣升值壓力大。

今天是台北匯市最後一個交易日,早盤交投清淡,午盤過後外資匯入,加上壽險業年底作帳,新台幣匯率一度勁升近3角,尾盤央行阻升,新台幣匯率守住32元大關,終場收32.030元,勁升2.08角,兩大匯市成交量放大至15.44億美元。

面對台北匯市的大幅波動,央行外匯局長林孫源今天大動作向炒匯外資喊話,認為今年耶誕假期很不一樣,外資匯入情況明顯,確實部分匯入資金有成為炒匯熱錢的嫌疑,央行已經密切注意,對於未符合申報用途的外資,將送請主管機關處理。

外匯交易員認為,今天台北匯市新台幣匯率劇烈波動是「淺碟效應」所助長,台北匯市近來交易量並不大,一旦資金匯入量偏多,市場即波瀾四起。

交易員表示,由於經濟面轉佳,資金近來有往亞洲移動趨勢,若資金持續駐足亞洲,明年包括韓元、新台幣在內的亞洲貨幣都有升值壓力。

行政院主計處預估 2010 年台灣經濟成長率(GDP)預估值為 4.39%,加上兩岸間經濟合作架構協議(ECFA )可望明年簽署,外資機構認為,台灣在經濟前景看好之下,新台幣兌美元匯率持續看升。

回顧今年新台幣走勢,今天盤中升抵31.948元的最高價,全年收盤守穩32元關卡,全年收盤最低價位為3月2日的35.174元,為22年來的新低價。

若與其他亞洲貨幣相較,新台幣匯率今年的升值幅度為2.59%,升幅不若韓元的8.16%,但略高於新加坡幣的2.48%的升幅。

一位歐系外商銀行的外匯交易室主管表示,明年外資券商上看台股上漲至9000點至10000點,台灣實質經濟面走穩,加上兩岸關係更為和緩,為台北股匯市添柴火,明年初新台幣匯率可望升破32元,全年最大升值幅度將挑戰31元關卡。981231


更新時間 : 2021-04-11 10:16 GMT+08:00