Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中央負擔勞健保補助款 北市:不滿意可接受

中央負擔勞健保補助款 北市:不滿意可接受

(中央社記者孫承武台北31日電)行政院院會今天修法通過,未來勞健保補助款統一由中央負擔。北市財政局長邱大展表示,「雖不滿意,但可接受」,並希望遭中央查封土地問題儘速解決。
行政院院會通過勞工保險條例與全民健康保險法部分條文修正草案,擬將政府應負擔的勞保費補助與各直轄市、縣(市)政府應負擔的健保補助款,統一改由中央政府負擔,以杜絕爭議。
邱大展表示,由於法令不溯既往,爭議款項還是得還,因此是「雖不滿意,但可接受」。但他希望勞、健保局能儘速撤封台北市政府遭查封的土地。
邱大展說,包括北市議會舊址的「台北音樂廳暨城市文化觀光交流中心」及南港二代展會中心等案,這些土地若經啟封,可引進民間投資、增加就業,也可以開發後增加的土地租金、地價稅、房屋稅、營業稅等收入,作為還款財源,進而促進國家經濟發展及市政建設。

依北市府與中央就勞健保補助爭議款提出的還款計畫,爭議金額累計至今年10月為止,總計是新台幣716 億元。雙方達成處理原則,即「非設籍部分爭議款分5年攤還」、「中央於各年度編列預算提供北市府相對補助」。
根據財政局資料,5年還款計畫由99年到103年。以99年度為例,北市編列136.9億元,包括設籍部分52.9億元、非設籍部分84億元(配合中央補助款42億元支應)。981231


更新時間 : 2021-05-08 12:27 GMT+08:00