Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

波蘭經濟暢旺 歐盟一枝獨秀

波蘭經濟暢旺  歐盟一枝獨秀

(中央社記者林育立柏林31日專電)2009年是全球經濟受金融危機衝擊的一年,不過市場潛力十足的中歐大國波蘭,今年出現1.7%的經濟成長率,成為歐洲聯盟27國當中唯一正成長的國家。

總人口近4000萬的波蘭,是除了德國外人口最多、面積最大的中歐國家,20年前共黨垮台後即積極向市場經濟體制轉型,2004年成功加入歐盟。

儘管歐洲經濟今年嚴重受創,德國甚至創下第二次世界大戰以來最嚴重的衰退,波蘭11月的工業生產較去年同期成長近10%,平均月薪也成長2.3%,達809歐元(約新台幣3萬8000元)。

德國「商務日報」(Handelsblatt)引述美商「鄧白氏」(D&B)集團的數據指出,今年到目前為止,共1729 家波蘭公司聲請破產,比去年少455家,而光上半年就有25萬的波蘭人登記成立新公司。

報導還引述專家分析,指出波蘭經濟相對穩健,主因在於仰賴出口的程度不高,歐盟鉅額的基礎建設補貼,幣值貶值及民間消費暢旺。

不過,由於政府舉債暴增,波蘭政府已將原訂2012年加入歐元區的時程,延到2015年。

波蘭的政局目前也相對穩定,在歐盟扮演的角色日益重要,歐洲議會新任的議長布傑克(Jerzy Buzek)和主管預算的歐盟執行委員李萬度斯基(JanuszLewandowski)都出身波蘭,堪稱是中東歐的龍頭國家。

兩年前上任的中間偏右總理圖斯克(Donald Tusk),民意支持度過半,他考慮在明年秋天參選總統,挑戰現任的卡臣斯基(Lech Kaczynski)。981231