Alexa

美國商會建議台美先簽訂透明化等協定

美國商會建議台美先簽訂透明化等協定

(中央社記者林沂鋒台北31日電)美國商會今天說,在台美「雙邊投資協定」與「雙邊租稅協定」簽署不易的情形下,商會建議,雙方可考慮簽訂一些單獨的協定,包括:透明化、技術性貿易障礙、智慧財產權等協定。

台北市美國商會出版的「TAIWAN BUSINESS TOPICS」12月號社論中以「台美經貿雙邊協定:未來何去何從?」為題表示,2009年初,台北市美國商會設定的年度優先目標之一,是促進美國與台灣展開「雙邊投資協定」(BIA)的正式談判,以及就「雙邊租稅協定」(BTA)達成具體進展。

社論中說,美方當初提議這兩項協定的背景,是因為「美台自由貿易協定」(FTA)的討論已確定無法趕在「促進貿易授權法案(T PA)」失效前達成任何具體進展,而 BIA 和 BTA 向來被認為是未來達成 FTA 的基石。因此,美台雙方相關官員在過去幾年來已利用視訊會議,進行過幾次預備性磋商。

美國商會說,由於許多錯綜複雜的原因,上述兩項協定在近期內進一步發展的機會已愈來愈小。雖然商會不希望兩項協定胎死腹中,但近期內確實難有進展。

為持續強化美台雙邊經貿關係,商會因此建議台美雙方考慮其他方式,以強化雙邊貿易投資關係。

美國商會建議,透過單獨的協定來尋求解決方案。
一方面既為企業界解決眼前的困難,也可替未來的「自由貿易協定」奠基。另外,一些可以考慮的單獨協定包括:透明化、技術性貿易障礙、智慧財產權、競爭政策、服務業跨境貿易等。

美國商會說,這些領域的協定不需要美國國會批准,只需美國在台協會和台灣駐美代表處以換文方式即可生效,因此可以避免落入「雙邊投資協定」及「雙邊租稅協定」在美國國內程序上可能遇到的困境。

商會說,雖然上述提及的各項領域都具有一定重要性,但商會希望台美雙方考慮優先推動「透明化協定」。

美國商會表示,檢視美國商會「台灣白皮書」的內容以及各產業委員會的優先議題時,可發現法規透明度不足,對於台灣吸引外商投資是個重大阻礙。不論在金融服務、電訊、製藥或醫療器材等各種不同產業,法規透明度不足一直都是個頭痛問題。

商會希望透過雙邊談判,或有助提升法規透明度,例如政策宣布前先諮詢業界意見,以及確保政策制定過程與原則的公開透明。此外,透明化協定或許還能進一步建立檢討機制,以審視改善進度。

美國商會建議,美國與台灣近期內可望恢復「貿易暨投資架構協定」(TIFA)的定期會談。雙方不妨藉此時機,討論適合雙邊協定談判的新領域。981231


更新時間 : 2021-01-27 10:55 GMT+08:00